つけ麺専門店があるという
行列は無し
券売機で選び
麺を選ぶ
卓上のカスタムアイテム
掃除が行き届いています
他にも隠し調味料あり
何故か揚げ玉
濃厚豚骨魚介系ね
美味しいけどこの味は飽きてきてます
麺は本当に美味しい!
美味しいのに5種類も選べる
つけ汁も美味しいけど
マイブームは昆布水
チャーシューね
スープ割も美味かった
さて、もう一軒行きますか。
天丼で、腹は満たされたがまだイケる。
あ!玉泉亭見つけた!
この店、ブログを書いている時には、入ったことが無い。
多分、入ったことが無い。
サンマーメンが有名だが、それ以外も美味そうだよな。
どうしよう?
入ろうかな?
だがその前に、近くにつけ麺専門店があるらしい。
そこに、行こうと思っていた。
う~ん、悩むよな。
また来ればいいじゃないか!と思うだろうが、ちょっと横浜に偏っている。
また、今度にしましょう。
私は、つけ麺専門店に行った。
店の名前は、はま紅葉。
ネットで調べるまで、知りませんでした。
店の前に行くと、行列は無し。
入り口には、国分寺のつけ麺紅葉で修業したとある。
国分寺の紅葉、知りませんね。w
私には、長野の3年4か月のブランクが在る。
何処で修業をしようが、美味いか不味いかだけ。
外観は、小さなレストラン風でしょうか。
中に入ると、券売機がこんにちは。
メニューを見ると、つけ麺かまぜそばだけですね。
後はトッピングの差でしょうか。
当然、つけ麺でしょうね。
つけ麺の中1020円を選びました。
トッピングは特に選ばず。
麺は、あつ盛りも出来るようで、釜玉ということで150円上乗せになる。
初めてなので、様子見ですね。
食券を渡すと、麺を訊かれる。
麺は、太麺、平打ち麺、細麺、手もみ太麺、手もみ平打ちとある。
太麺が一番人気の様ですね。
店内は、カウンター席のみの様です。
パーテションがしてあります。
冷房は、結構効いていて、頭上から冷気がガンガン来ます。
ちょっと、食べる間にはキツイかな。
客席は、そんなにキャパは無いですね。
卓上には、カスタムアイテムがあります。
コショウに柚子七味に天かす?
酢もありますね。
他にも、言えばニンニクや生姜なども出してくれるそうです。
順番に提供されるので待ちます。
太麺なので、茹で時間もかかるでしょう。
暫し待って、つけ麺の登場です。
濃厚豚骨魚介系タイプか。
想像していた通りの物が、提供された。
個人的に、このタイプはもういいです。
つけ麺なら、昆布水か醤油のしゃばしゃば系が食べたい。
だが、麺はつやつやして美味そうである。
では、麺をつけ汁に浸し啜ります。
うん、美味い!
つけ汁は、濃厚でありながら後味がスッキリ。
根底に、甘さを感じるがくどくはない。
麺は、噛み締めると小麦の美味さをしっかり感じる。
鼻に抜ける、小麦の香り。
しっかりした食感で、味わい深い麺だと思います。
もう、飽きた味ではあるが美味い!!!
メンマ、チャーシューなども入っている。
ここで、卓上の柚子七味と天かす、酢を少し垂らす。
味に大きな変化は無いが、少し刺激感と酸味が加わる。
中盛りであるが、大盛りでも良かったかな。
後味スッキリの、キレのある味わいなので、スルスル行ける。
麺を食べ終えると、スープ割をお願いする。
カツオの風味が効いて、美味しい。
そして、完食。
美味しいですね、麺が美味しいのでまぜそばもいいかもしれません。
でもやはり、昆布水つけ麺が食べたい!w