肉うどんの看板が目に飛び込む
馬肉?吉田うどん?
鍋焼きうどんを注文
うどんはやわらかい
やわらかいけど美味しい
これはたまらん!
タイヤを替えてから、表で呑んでいないね。
つまり、宿泊をしてのお酒。
私の場合、代行運転やタクシー代で1軒行けちゃうからね。
運賃考えたら、ホテルに泊まって呑んだ方がいい。
でも、長野の夜は寒い!
群馬に行けばいいぢゃないか!
群馬も今の時期は寒い!
呑み過ぎて、凍死する危険がある。w
4月くらいまで、我慢しましょう。
雪が降る地域は、夜の寒さがハンパでない。
とにかく、夜歩いている方がいない。
人を見かけない。
春はまだか?
上田駅方面を歩いていると、肉うどんの看板を見つける。
肉うどん?肉汁うどんもあるのかな?
気になったので入ってみた。
店の名前は「中村屋」。
上田市も何度も来ているが、知らなかったですね。
何より、初めて上田駅まで行ったわ。
結構いろいろな店がありますね。
ラーメン店に唐揚げ専門店がありますね。
その中で、肉うどんの看板は目立つし、
客も出入りしていますね。
中に入ると、テーブル席とカウンター席。
カウンター席が一杯だったので、テーブル席に座る。
店内は、白い壁のせいか明るい印象。
メニューを見ると、丼物や定食がある。
刺身定食と馬刺し定食か・・・変則的ですね。
天丼カツ丼、親子丼とあってさくら丼か。
うどんは、馬肉うどん、玉子うどんと月見うどん?
玉子うどんと、月見?
その違いは何でしょうか?
え~~~気になるな。
馬肉うどんというと、吉田うどんを思い出す。
腰が強いのかな?
でもここは、鍋焼きうどんにしましょう。
鍋焼きうどん860円を注文する。
それほど待たずに、うどんが提供される。
グツグツと煮立ったうどんは美味そうです。
カマボコ、海老天、玉子など定番具がのります。
ではうどんを食べてみます。
うどんは、太麺だけど少し細い感じ。
あ、でも持った瞬間からやわらかそうですね。
食べ見ると、やわらかいうどんです。
コシは勿論ありますが、やわらかめのうどん。
うどん自体は、悪くは無いと思います。
おつゆを飲んでみると・・・和風の感じがしない。
魚介の感じが一切無いですね。
何とこのおつゆは、馬肉ダシ。
馬肉だけで取った出汁。
軽い旨みというか、サッパリした中にコクがあるというか。
クセなどは感じないです。
カツオも昆布も感じないうどんは、初めてかもしれない。
だが、気持ち的には普通に鍋焼きうどんですね。
玉子を崩し、天ぷらの衣をおつゆに溶かし、
食べ続ければ、普通に美味しい鍋焼きうどん。
やがて完食。
気が付けば、おつゆはほぼ飲み尽してた。
何か、吉田うどんが懐かしく思えるね。
久々に食べに行こうか?
渡辺うどんに。