チェンマイにある非常にオシャレな高級タイレストラン。
***2013年12月年末に再訪***
今回は親せきと母と再訪。
頼んだのは トートマンクン 。エビもしっかり入って美味しい。
北部特産品の盛り合わせ。中央にはナムプリック。発酵ソーセージのネーム、チェンマイソーセージのサイウア、食べ易いマイルドな味。豚の皮のフライ ケープムー小さくてしっかりとした歯応えがおいしい。人参、南瓜、胡瓜の飾り切り。
そして、写真の奥はソムタム。ここのは外人向けにあまり辛くない。パパイヤのフレッシュ感も少ないタイプ。日本人にとっても食べ易い味。
ゲーンハンレー、日本人には馴染のあるカレー味、ココナッツ風味も強くない。甘みの強いカレー。
トムヤムクン、一人一人の器にしてもらいました。この容器が非常におしゃれ。
穴に陶器のスプーンが刺さって出てきました。器の色と白いトムヤムクンが映えます。
色の白さにもビックリです。トムカーガイかと思わせる程の色です。味は全然辛くありません。
これも外人仕様でしょうか?
そして、デザート。また、サントールのアイスを食べようと思っていたのですが欠品中との事。
それでマンゴーアイスを頼みました。
これがまた、面白いメニューです。グラスの下にはマンゴー、その上に黒米のカオニャオ(もち米)、そしてマンゴーアイス。
つまり、マンゴーアイスの下に、タイのメジャーなデザート、カオニャオマムアンが敷いてある。
面白いマンゴーアイスのデザートです。
*** 2013年11月 ***
びっくりするほどの高級住宅街の中にある、その中にひときわ大きく豪華な感じの建物が見えてきます。
これがサエンカムテラスレストラン。
その建物の2階(というか3階?)になります。
階段からおしゃれな雰囲気が漂います。
外の席と中の席があります。
店外もきれいな景色ですが、店内の内装も非常におしゃれ!!
食事時にはピアノ演奏も入ります。(少し話にくかったけど)
高級感漂います、だけど堅苦しいかといえばそうでもないです。
店員さんはフランクな感じです。
3人で訪問。アルコールなし、デザートありで1500bほど。
メニューは日本語表記あり、写真ありです。
頼んだのは下記の内容。
トムヤムクン(ココナッツミルク入り母のタイ人の友人のリクエスト)大きなえびと小さなえびが選べます。
揚げた魚のタマリンドソース掛け
鶏肉とカシューナッツ炒めマンゴーソース(すみません、バッチリピンボケ)
スティック野菜と北部ソーセージと豚の皮を揚げた物(ケープムー)の前菜?《辛味のトッピング》(名前忘れました。)
紫色のカオニャオ(いわゆる古米(日本の黒米と同じ)
飲み物は3人分の水と食後にジンジャーティー、リプトンティー、ホットラテ
サラの実の氷付け 2人分とサントールのアイス。2つとも知らない名前に反応。
以上です。デザートは見たことのないものを中心に注文です。
デザートも楽しめました。
SAENKHAM TERRACE RESTAURANT RESTAURANT
CLUBHOUSE BAN NAIFAN 199/163 T.MAEHIA A.MUANG, CHIANGMAI THAILAND 50100
TEL./FAX. 053-838990 MOBILE PHONE 089-850-3763, E-MAIL : somjate@saenkhamterrace.com, www.saenkhamterrace.co