上海旅行に行ったときに、ほんの少しだけ田子坊によりました。
ネットでツアーを申し込んでいたのですが、まさかの私一人のマンツーマンとの事。
ホテルからツアー会社の李さん(蘇州出身の方)とタクシーで一件目の上海雑技団に向かうがまだ時間があるとの事。
で、近くにある観光地田子坊に連れて行って貰いました。
その時に見かけたスィーツです。
たこ焼きみたいな形状。
まず、そこに引っかかりました。
それと、お腹減っていたのと、何より食べ歩きしてみたいという思いでした。
お姉さんが握っているフライパンの小さいようなものが型です。
ふたを閉めると液がはみ出るので、それをこそぎ落として加熱していきます。
一個一個作っている割には、意外とできるまでに時間がかかります。
効率は。。。。良くないです。だから、意外と待たされます。。。
幾つか味がありますが私はオリジナルにしました。
だけど、チョコの方が人気な感じでした。
先にオーダーしていた2人の中国人の女性は共にチョコでした。
出来上がると、お姉さんがゴム手袋の上で、パタパタと行き来させながら冷まします。
そして少し冷めたワッフルを2つ折りにして袋に詰めます。
お客の火傷防止なのでしょうか?
多分、クレームつけてくる人もいるんでしょうね?
だけど、甘すぎず、柔らかい味で楽しめました。
1個づつ千切ってつまみながら食べれます。食べ歩きに最適です。