象さんのウロウロ日記

見るもの・食べたもの・感じたことを気ままに書いた記録と記憶です。

大根そば 古宿~これもあり。大根そば~福島県・矢吹

2014年01月19日 09時09分25秒 | グルメ~国内

 郡山市内から、白河に向かう途中で何気に入ったお店。

駐車場があり、道の途中、和食でと言う所で車を突っ込みました。

入り口に「大根そば」と書いており、興味を持ったのもあります。

イメージとしては、福島で有名な「ねぎそば」(箸のかわりに長ネギでかじりながら食べる)の大根版をイメージ。

まず、店に入ると囲炉裏の煙で店内が煙く、トイレにまで囲炉裏の煙の臭いが充満していました。

店内の端に囲炉裏があり、炭ではなく、「薪」と言うよりは、大木の幹がそのまま2本囲炉裏の中で燃えておりました。

その前で昔ながらの石油ストーブが、上に鉄瓶を乗っけて湯気を噴き出しています。

暖房はその2つだけです。

だから、「超」寒~~い です。

写真をみてのとおり昔ながらの建物、すきま風がぴゅーぴゅーです。

料理は勿論、大根そば、天ぷら付のセットを頼みました。(写真を撮ったはずですが、間違えて消去??)

確か、1500円位だったような??

天ぷらは、何かのきのこ、エビ、野菜が2種類ほど?、面白かったのが里芋を餅状にしたもの。

味も食べ応えも面白い商品でした。

そして、メインの大根そば。最初イメージしていたのとも違うものが出てきました。

器に入ったそばの上には大根の千切り(大根のツマ)がのりその上に刻みのりが散らしてあります。

これが面白いです。いわゆる「おろしそば」とは全然違う。

麺つゆを掛けてそばと大根を和えて食べるのですが、大根の千切りの食感と爽やかさが際立ちます。

ただ、店内が寒くなければ。。。。

たぶん、夏の暑い時期に食べれば、相当サッパリできて美味しいと思います。

が、残念なことに、外も寒く、店内も寒く、そばは勿論冷たく、大根に至っては歯にしみるほど冷たい。

芯から体が冷えて帰ってきました。

今までに食べた事のない蕎麦の食べ方で面白く、美味しい筈です。

ただ、冬は避けましょう!夏ならお勧めです。

家でもできる内容なので家でもやってみようかな!

住所:福島県西白河郡矢吹町滝八幡183-2