ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

パエリアに初挑戦。

2021-05-29 17:30:49 | ごはん
パエリア
唐揚げ
ブロッコリーとトマトのサラダ
キノコのオイルマリネ(作り置き)
豆乳鍋(残り物)

昨日の晩ごはんです

初めてパエリアを作ってみました。
具はシーフードミックス(イカ・あさり・海老)、
野菜はピーマンと玉ねぎ、トマト缶の代わりに熟した生トマト。

ネットで作り方を見ながら作ったのですが、
具を炒めて、米を炒めて、水分と調味料を入れて炊く、
というのはおおまかには大体共通なんだけど、
炊く時に、蓋をする派、しない派、アルミホイルで蓋するやり方、といろいろ。
ずむり。の見ていたレシピはアルミホイル蓋だったんだけど、
ちょっとお米に芯が残ってしまったので途中で水を足して、普通の蓋も被せ追加で数分。
ほど良くやや芯が感じられる程度の固さに炊き上がりました。
お米1合で小さい方のフライパンにちょうど一杯、二人分です。

サフランを入れてないから黄色くはないものの、味はパエリア。
今まで難しそうと避けてきたけど、思ったより簡単で美味しい。
チャレンジしてみるものですね。
具を豪華にすればごちそうっぽくなるし、これからは時々作ろうと思います。

おかずは冷凍保存したおいたから揚げなどで。
温めるだけで楽チン♪

そうそう(笑)
唐揚げをトースターで加熱する時、
トレイにくっつかないよう「クックパー(魚焼き用ホイル)」を敷いたのですが。

先日、お餅を焼く時に初めてこのクックパーを使ったまた。
つるっと滑るほどくっつかないことに、
「なにこれ?すごいね!?
と驚きを通り越して感動してました。
ずむり。はもう何年も使ってるんだけどね。
人が新たな文化に触れた瞬間に立ち会えましたよ(笑)


静岡からこんにちは。のち

朝のうちは曇ってましたが、午後になって晴れてきました。
カラっと爽やかな暑さで、梅雨なことを忘れそう。(27度)

今日はポケモンGOは吉野家のスペシャルウィークエンド。
11時からだったので、買い物がてらいつもの公園へ。
なのですが、今ひとつ盛り上がらず、
フィールドリサーチをやり遂げたらあとはもういっか、って感じ。
いいポケモンも出ないし、期待外れでちょっと残念なイベントでした。

公園に行ったついでに、鉄棒で逆上がりにチャレンジしてみました。
他のブログで挑戦してるのを見てやってみたくなっていたのです。
ずむり。が最後に逆上がりできたのは20年ちょっと前、
コンチが幼稚園に通っていた頃でした。
過去のブログによると、11年前にも挑戦したけどすでにその時もできなかったそう。
今日ももちろんできませんでした。

ちょっと惜しい!って感覚はなくもないけど、
もうね、一回やるとダメージが大きくて続けてできない。
それでも数回挑戦し、
買い物に行って、帰りも寄って数回。

それだけでも手の平は痛いし、
腕の力はなくなるし、
脚が上がらず、関節はガクガク。
家に帰ってきてから、膝や肘、腿やらアチコチ痛くて、
明日は全身筋肉痛になってそう。
逆上がりってのは全身を十分に動かせないとできないってことがわかりました。

日頃からトレーニングしてるまた。はもちろん楽勝。
「君はまず腕の力をつけるところからだ」だそうです。
一年くらいかけるつもりで逆上がりできるまで頑張ろうかしら。


今日のネコ。

箱はまだ流行ってます。

「ねこふり」買いました。

いつもカリカリにかつお節をかけて食べてるまめ用です。
今どきはいろんなものが売ってますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする