ずむり。

日々のごはんとつぶやき。時々ポケモンGO。
小さな家庭菜園も始めました。
静かで平和な引きこもり生活です。

自家製豆花。

2021-05-31 18:06:35 | スイーツ
鮎の塩焼き
茄子としめじの揚げびたし
柚子胡椒たれ冷ややっこ
トマト
キムチ

昨日の晩ごはんです

「生魚を買ってきて焼こう
(↑たぶん、干物じゃなくて、という意味)
とまた。が言うので、鮎を買って塩焼きに。
昨日はあまり選択の余地がなくて、ニジマスとの二択でした。

そしていつもの茄子としめじの揚げびたし、
に見えますが、
普段ずむり。は両方とも揚げて麺つゆにつけるだけなのが、
また。が茄子は揚げ、しめじは生のまま、麺つゆで合わせて煮る、という作り方でした。
揚げびたしと煮びたしのハイブリッド?


食後のデザート。
豆乳を固めて「豆花」を作ってみました。

ふるふるの柔らかさを再現するために豆乳400㏄に対してゼラチン5g。
砂糖も大さじ2入れました。
本場台湾では石膏で固めるそうで温めて食べたりするけど、ゼラチンなので冷たくして。
業務スーパーの水ようかんと缶詰のミカンと一緒に盛って、黒砂糖を煮溶かしたみつをかけてます。
なかなか美味しくできました。
甘くし過ぎない方が素朴でよりアジアっぽいかも。


静岡からこんにちは。

カラリと気持ちよく晴れて、(26度)
梅雨の最中ながら、今日はまだギリギリ五月だから皐月晴れかな?

さて。

パサパサ髪を少しでも何とかしたくて、ちょっと前にシャンプー類を替えました。
でも今までのがまだ残っていたのを、やっと使い切って心晴れ晴れ。
シャンプーって「あとちょっと」ってなってからが長いよね~。
だからといって古い方をここでちゃんと使い切らないと風呂場がシャンプーのボトルだらけになっちゃうのです。
コンチおすすめの新しいシャンプー、
スーパーで売ってのではわりと高めのだけどすごくいいです。
朝の髪が全然違います。

さて(笑)

この晴れ間を活かさねば!
と午前中は庭に出てみたのですが、
家の中は風が通って気持ちいいと感じるこの時期ですらもう、日向での作業は暑くて大変。
今日はなんとかキュウリとバジルの植え替えをしました。
あれこれ気になるけど遅々として進まず、
これから梅雨の間は作業できないし、
梅雨が明けたらドカーンと暑くてとても無理だし、
すでに出遅れている感あります。

半日で疲れたので午後は休憩。
ちょっと庭仕事するとすぐ腰が痛くなるし、
昨日転んだ傷やら、
鉄棒二日後の激しい筋肉痛やらで満身創痍です。


今日のネコ。
朝パパちゃんが出かけた途端に生き返る我が家のネコたち。

ごはんを要求するたら坊。

普段は年寄りっぽくボンヤリを装ってる(?)くせに、
こういう時は確固たる意志を見せます。

ケンカしないよっ!

毎日ママちゃん大変ですよ。


さ、夕方の水やりしよう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする