今日は
年金支給日です
母の奢りで
お昼はお寿司のランチセット
ご馳走様でした
今年もいとこが作っている
お米分けて貰いに行きました!
長女家族と一緒です
30㎏のお米2袋
長女の力持ちの旦那さんに運んで貰います
お昼は昨年いとこに教えて貰った
さくら亭でハンバーグランチ
私はさくらセット
久しぶり
こんなボリュームのあるランチ食べるの
長女の和風おろしハンバーグ
長女の旦那さんはチーズハンバーグ(もちろんライスは大盛り)
5歳の孫姫はお子様プレート
母は和牛ハンバーグ&エビフライ
美味しかった
帰ってから
ホームセンターへお花の苗を買いに行きました
いつの間にか
5歳の孫姫が綺麗に
並べてくれました
植えるのは今度の3連休になるよ
先月ですが・・・
仕事仲間6人と
やっとランチに行くことが出来ました
6人となると介護や習い事
みんないろいろ忙しい!!
一ヶ月前に予約したお店へ
季節のオードブル
サラダ
パンプキンスープ
パンは何個でも🆗
私は本日のポワソンランチ
ドリンク
デザート
平均年齢63歳の再雇用仲間6人です(あっ!!一人まだ現役)
仕事が続けられる事
有り難いことです
しゃべり続けた3時間半でした
楽しかった
また、お仕事頑張ろう
遅ればせながらの
母の日です
平日のお休みの日
やっと母を連れてお寿司屋さんに
二人でゆっくりと
と言いたいところでしたが・・・
丁度出かけようとしたとき
三女からLINE
もちろん
行かない訳はない!
結局2歳の孫姫と4人でのランチとなりました
今日は母のパッチワークの日
最寄りのJRの駅まで送り
母は京都へ
私は三女を誘って
アウトレット滋賀竜王へ
2歳の孫姫も一緒なので
なかなかゆっくりお買い物はできません
ようやく
お昼にありつけました
KUA AINA(クア アイナ)の
ハンバーガーを私は初めて食べます
三女は厚切りモッツァレラアボガド
私はアボガドバーガー
「どうして食べるの?」
ケチャップつけて
マスタードつけて
二つのバーガーをくっつけて
紙に包んで
大きな口開けて食べます
完食
三女のお買い物は
iittala(イッタラ)のマグカップ
私は何も・・・
また、一人でゆっくり来ます
一の傳の近くのお店
勢いで入りました
お腹減って 減って
のれんを潜ると
おくどさんがある
京町家のお店でした
うなぎの寝床
奥に奥に案内されます
お座敷へ
私は雪梅花ランチ
本日のお弁当
主菜 回鍋肉
鯛の香り揚げ 油淋だれ
青菜の蟹肉卵白あん
湯 福建海苔と玉子のスープ
點心 海老入りにらまんじゅう
冷菜 いかとセロリ葱だれ
干し豆腐と水菜の和え物
さつま芋の甘露煮
母は
厚切り牛バラ醤油煮込み定食
後でわかったのですが
お店の名前は
雪梅花 菜根譚(シェイメイホァ サイコンタン)
中国の家庭料理のお店でした
昨日
私は健康診断
母は月一回
高血圧のお薬と血をサラサラにするお薬を貰いに
かかりつけ医のお医者さんに!
駐車場はほぼ満車
なんとか横列駐車のいやな場所が空いていたので
母を降ろしてから
決死の思いで駐車しました
車の中では
発熱された方が検査の順番を待っています
待合室はガラガラです
先生や看護師さんがブルーの防護服で行ったり来たり
感染者が増えているのを
まじまじと感じました
私は健康診断だったので朝食抜きです
お医者さんが終わったら
「モーニングでも行こうね」
「買い物もね」っと
母も朝食抜きを付き合ってくれたのですが
モーニングどころかランチになってしまいました
コーヒーとサンドイッチが食べたくて
あえてモーニングのようなメニューにしました
無印良品で
お風呂の椅子と洗い桶を新調しました
来月からは無印良品の紙袋も有料になるそうです
洗い桶
90歳になる母には少し重たかったようです
私もそうですが
歳を重ねるごとに
重たい物が持ちにくくなり
ペットボトルや瓶の蓋が開けにくくなってきます
まぁ
しゃーない
金曜日ですが
ちょっと実家へ
三女に乗せて行って貰いました
主人の乗っていた車です
紅葉の木々が
段々多くなってきた今日この頃です
お昼に
母(88歳)
私(6?歳)
娘(?)
孫(1歳2ヶ月)
と
にぎり長治郎のランチへ
緊急事態宣言が解除され
やれやれ
のびのびのランチです
秋のセレクトランチ
デザート
大きい
1歳2ヶ月の孫は
もちろん
じっとしている訳がありません
テーブルの上のいろんな所に
手が伸びていきます
母があやし
私と遊び
横のお席に愛想を振る舞い
ゆっくりと食べてはいられません
でも、親子4世代
楽しい一時を過ごせました
以前、人気の近江牛のランチのお店があるよと
お友達から聞いたので
行ってみたら
もう今日は予約のお客様で一杯とのことで
入れなかったお店
黒釜
今回は一週間前から予約を取り
母を連れてやって来ました
お店に入ると
大きなお釜がありました
古民家の
落ちついた雰囲気のお店です
まずは母の健康を願って
乾杯
前菜
ローストビーフのサラダ
枝豆の冷製スープ
母と私は近江牛の陶板焼き
赤身80g
(ロースもありますよ)
エリンギ ししとう じゃがいも
滋賀名物赤こんにゃく
釜戸で炊いたご飯
香の物
赤だし
パパは近江牛ステーキランチ
赤身100g
(ロース100gあります)
デザートとコーヒー
満足満足満足
今年はまだ実家に帰れてなかったので
母がこちらの方へ来てくれました
ひ孫達にお年玉をと!
今年87歳になる母が京都から
一人でバスに乗りJRに乗り継ぎ
なんの心配もなく
さっさ!さっさ!と足取りも軽く
やって来ました
お昼は何にしようかと
うろうろ探した結果
結局みんな大好き
いつものかつくらへ
私は海鮮かつ膳
ご飯もキャベツもお漬物も
美味しい白味噌仕立てのお味噌汁も
おかわりできます!
お土産に母がみんなに買ってくれた
みんな大好き
かつくらのお漬物
かつくら漬け
今日の晩ご飯からご飯が進みますね
おおばあばありがとう
お昼は不退寺の近く
釜めしで人気の志津香へ
私は初めて母は二度目
釜めしが炊けるまで20分程待ちます
きた!きた!きました!
私はサラダと果物の付いたヘルシーランチ
奈良七種釜めしセット
海老 蟹 穴子 若鶏 ごぼう 人参 竹の子 椎茸 三つ葉
ごちそうさまでした