母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

なかなか出来ない「生野菜の炒め物」

2022-08-23 13:16:59 | 料理
お盆が過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。

随分と夏野菜のことで頭がいっぱいでしたが、
今回新しい試みをしようと思いました。


普段、生で食べている「トマト、きゅうり、レタス」を炒めて食べることに
挑戦しようと思いました。


レタスは「レタス炒飯」があるので、まあまあ受け入れオッケー!

トマトは、ミネストローネで使ったりするので、どうかなと思いながら、
でも炒めたことはないぞ。




この表紙の「トマトと玉子の炒め物」に目がいきました。

どちらも嫌いな食材ではないにしても、トマトを炒める?
昭和世代にはちょっとばかり勇気が要ります。





冷蔵庫に残っていた半端なトマト。



軽く玉子2個をふんわりと炒めて取り出します。




トマトを温める程度に炒めて、お酒で溶いた片栗粉で出た水分を吸収させます。



すぐに取り出した玉子を入れて、塩コショウで味付け。




出来上がりました。

少し味付けが薄いかな?

温かいトマトは悪くないけど、今回はお醤油を少し足しました。


きゅうりバージョンは後日に。



冷凍庫に眠っていたパイ生地。

リンゴ1個を使って焼きました。

なんか秋の気配でちょっとうれしい。

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なす、なす、きゅうり、トマトにかぼちゃ!

2022-08-12 19:26:54 | 日記
いよいよ「お盆」となりました。

私が住む地域は、とても田舎なので、
今日のスーパーは帰省のお客さんらしき人をたくさん見かけました。


コロナ禍の中、久しぶりの親戚の集まりかな?


羨ましい限りです。

我が親戚と言っても、私の実家ですが、
「コロナが流行っているから、来なくていいよ」

などと、つれないお言葉。

母の3回目のお盆なのに。

田舎は「コロナ」はとてもとても大変な病気なんです。



愚痴はここまで。

またまた「夏野菜]のお話です。


先日テレビで、「しなびたなす」を捨てないで。
復活出来ますと。



両端を切って、水に漬けるだけ。

このなすも、もっとパリっとしましたよ。




で、作ったのが「茄子と豚バラ肉の炒め物」

めんつゆで味付けして、ショウガをつけました。


なすもそろそろ飽きてきました。

きゅうりやトマトは毎日食卓に上がります。

かぼちゃは愛犬にも食べてもらってます。





ズッキーニもよく使いました。

野菜を炒めて、オリーブオイルと粉チーズをまぶしました。


今年の夏は頑張ったぞ!!
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