みなさま、こんにちは!
フルーツ大好き海風おねいさんです。
先日のドラゴンフルーツに引き続き、今日は八丈島産のマンゴーをご紹介します。
八丈DAY!の度に、八丈島産の農産物や海産物、加工食品などを
少しずつご紹介していけたらと思っています。
八丈島産のフルーツといえば、夏のパッションフルーツが特産品として有名です。
他には、プリンスメロンや冬の柑橘「かぶつ」などがあります。(ほぼ島内消費用)
また、島では昔から、モンキーバナナやパイナップルなどを作る家がありましたが、
これらのほとんどは自家消費用でした。
塩害や台風などの気象条件が厳しい八丈島でのフルーツ生産は難しい点が多く、
過去に、みかんやレモンなど様々なフルーツ生産を試みた実績はあるそうですが、
商品としてのフルーツを育てるのはかなり大変なようです。
現在は、
TEPCO(東京電力)の地熱発電の余熱を利用した
中之郷地熱温室で、
先月パイナップルとパパイヤをご紹介した「一正園」さんや、
先日ドラゴンフルーツをご紹介した「オアシス園」さんたちが、
(小規模ですが)南洋フルーツの生産に取り組むなどの試みが行われています。
レッドキンコウ・マンゴー オアシス園
宮崎のマンゴーで有名になったレッドマンゴーです。
大きく赤くなる種類です。
キーツ・マンゴー オアシス園
画像ではわかりづらいですが、これで2kg以上あります。
「たぶん3kg以上になるだろうな」と仰ってました。
熟したら、「南海タイムス」(地元紙)に載るかもしれません。
載ったら、これですから、覚えておいてくださいね。
中之郷「オアシス園」さんでご馳走になったキーツマンゴーとパパイヤジュースです。
幻のマンゴーといわれるキーツマンゴーをはじめていただきました。
レッドキンコウのように大きくありませんが、こちらも[超]高級マンゴーです。
(値段を聞いたら倒れますよ)
味はこちらの方がおいしいのだと、オアシス園さんが仰ってました。
噂どおりの濃厚な風味、味わいに脱帽いたしました。
なんでこんなにおいしいんでしょう!これは、本当に素晴らしいマンゴーです。
味をお伝えできないのが残念残念!
また、こんなにおいしいマンゴーが量産できないのも残念無念!
現在のところ、オアシス園さんのこの高級マンゴーは島内でもまず買えません。
「高級すぎて値段がつけられないので、ほとんど仲間内で食べている」とのこと。
あーーーーー
しかし、今回、八丈DAY!の主旨をご理解いただき、協賛という形で、
わずかですが、このマンゴーを協賛価格でお譲りいただくことができましたので、
海女屋さんにお預けして、超贅沢タルトを作っていただくことにしました。
すごく小さいサイズのタルトで、1個500円!(これでもマンゴー代になりません)
そして、ごくごく少量の販売ですので、誠に恐縮ですが、
食べてみたい方は、どうぞなるべくお早めにご来店くださいね!
これは、そこらでは絶対に食べられないタルトです。今回八丈DAY!の超目玉です!
◎画像手前のパパイヤジュースは、オアシス園の奥様が作ってくださったもの。
パパイヤ+バナナ+牛乳+水でジューサーにかけます。
砂糖を入れてなくても充分いい甘みが出ていて、ものすごくおいしいです。
本日までの特売チラシは、こちらです。