みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く後南西の風やや強く、曇のち雨、波3m、気温は20~26℃の予報です。
※強風・波浪・雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は雨のち晴れ、17~22℃の予報です。
夜になり、風が出てきましたね。10月20日(金)です。
明日は朝のうちだけ雨の予報です。
今日の和泉親水公園
和泉親水公園近くに用事があり出かけました。空はどんよりしてますが雨は降りませんでした。
ジュラシックパークみたいな風景。いつ行ってもワクワクする場所ですね。😊
熊本あか牛阿蘇王 牛切り落としA3ランク
さて、今日はXでも話題のA3ランク熊本あか牛の切り落としを特売で買いました。こちらの切り落としは度々特売になりますが、切り落としとはとても思えないお肉が混ざっているので超お買い得です!
普通にすき焼きできるレベルですが、今日は贅沢に肉豆腐にしました。
お腹が空いてなかったので軽めの肉豆腐ですが、途中でやっぱりすき焼きにすればよかった~と思いましたね。お肉は2パック買うべきでした。(おいしすぎ)😂
肉豆腐
だってこんなお肉ですよ~やわやわのうまうまでした。
#今日のぐつぐつ ♨️😋#おから これから入れるとこ。 pic.twitter.com/hxxwOoqYsg
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) October 20, 2023
他は、竹輪・人参・薄揚げ・しめじ・えのき・冷凍いんげんを煮て、残っていたおからパウダーを入れて煮物を作りました。
最後に溶き卵を流し入れてまとめて出来上がりです。
パウダーで作ると煮てる途中がおいしそうじゃないので、画像は省略。
おからパウダーの煮物
おからパウダーはハンバーグや揚げ物の衣などに使うことが多く、煮物を(たぶん)初めて作りましたが、正直イマイチでした。普通のおからで作ったほうがおいしいですね。作ったことありますか?
わかめサラダ
世界食料デー月間なので、買い置きの乾物を続々消費中です。わかめサラダも作りました。パッケージの中に青じそドレッシングも入っていて、便利な商品です。
今日の晩ごはん
こんな感じの晩ごはんでした。お味噌汁は小松菜と薄揚げです。
生卵を付けてあるのは肉豆腐用です。おいしくいただきました。ご馳走様でした。😊
※18種類の食材を使いました。
***イベント情報***
大神宮祭のプログラムをやっとゲットできました。
お天気は良さそうです。どうぞお楽しみください♪😊