今日淹れた珈琲は美味かった。毎日、同じように淹れられたらいいのにそうはいかないから難しい。自分にとっては、紅茶より珈琲のほうが淹れ方がむつかしいんだ。豆は上等のものを使っているから美味いというものではないんだ。珈琲ミルで一杯分10グラムを挽きカリタのペーパーにいれ少しの湯で1分蒸らす。そこからつる首のポットで少しずつ湯を注いで珈琲の出来上がりとなるのだけど、もちろん器を温めたりもろもろのことはやっているんだけど、毎回味が違うんだ。安定しないというかおおむねうまくいかないことが多い。難しいな珈琲はとなってしまう。お湯の温度、量、泡の立ち方の微妙なバランスなんだろうけど、今日のように上手くいけば何だか一日楽しいね。珈琲は奥が深いものなのか。誰か、簡単で美味い珈琲の淹れ方知ってたら教えて欲しいな。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(6297)
最新コメント
- fennel/falling out of trees
- gabaosan/falling out of trees
- fennel/Mystery of Mona Lisa
- yozanema-126/Mystery of Mona Lisa
- fennel/Menorca village
- yozanema-126/Menorca village
- fennel/mental work
- ニセコのおぢ/mental work
- fennel/ Quantum physics
- 桂蓮/ Quantum physics
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo
- ゼロからはじめるフランス語
- 仏語独学で検定4級合格を目標に勉強中。
- 初心者フランス語奮闘記
- フランス語学習メモと学習奮闘記