厚労相の役人は、国民に対し、「嘘で誤摩化す」のは止めるべきだ。
米国農務省のサイトに「狂牛病が発生している情報」が載っているぞ!。
恐ろしい事に、再び、厚生労働省の「茶番劇」が、始まったようだ!。
全国消費者団体連絡会の河野康子事務局長も、食肉業界などから「何らかの賄賂でも貰っている」のであろうか?。
「今でも米国では狂牛病が発生している」事を知らないようだ!。
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ニュース詳細
米産牛肉輸入規制 緩和を決定
1月28日 18時49分
BSE対策として行われている、アメリカ産牛肉の輸入規制について、厚生労働省は、生後20か月以下の牛に限っている現在の規制を、30か月以下に緩和することを正式に決めました。
この規制緩和で輸入できるようになった牛肉が国内に入ってくるのは、来月中旬以降になる見通しです。
これは、28日に開かれた厚生労働省の専門家会議で決まったものです。
厚生労働省は、アメリカ産牛肉の輸入について、7年前からBSE対策として、生後20か月以下の牛に限って認めています。
しかし、この10年間に生まれた牛で、BSEへの感染が確認されていないことなどから、専門家会議を設けて検討した結果、BSEの病原体が蓄積しやすい小腸の一部などを取り除くことを条件に、来月1日から生後30か月以下に規制を緩和することを正式に決めました。
この規制緩和で輸入できるようになった牛肉が国内に入ってくるのは、来月中旬以降になる見通しです。
厚生労働省によりますと、アメリカで出荷される肉牛の大半は生後30か月以下だということで、現在、年間10万トンほどの輸入量は大幅に増える可能性があるということです。
このほか、カナダとフランスについても生後30か月以下の牛肉の輸入を、オランダについては生後12か月以下の輸入を認めることになりました。
一方、BSE対策として行われている国産牛の検査対象についても、厚生労働省は緩和し、ことし4月から生後30か月以下の牛については検査の対象から外すことを決めました。
消費者は
規制緩和が決まったことについて、アメリカ産牛肉の輸入を増やすことを予定している東京・北区の「西友」赤羽店では、買い物客から歓迎の声が出る一方、安全性についての懸念も聞かれました。
店舗でアメリカ産の牛肉を購入していた40代の男性は、「アメリカ産の牛肉はよく家族で食べています。規制が緩和されて輸入量が増えれば、価格が安くなることも期待できるので、今回の決定は歓迎しています」と話しています。
一方、20代の女性は、「安全性の面で不安もあるし、国内の畜産業の人たちを応援したいという気持ちもあるので、国産しか買っていません。今回、規制が緩和されても、アメリカ産の牛肉を買うことはないと思います」と話していました。
外食産業“大きな一歩”
アメリカ産牛肉の輸入規制が緩和されることについて、吉野家ホールディングスの会長で、日本フードサービス協会の安部修仁会長は、「規制によって、供給量が少なくなって価格の高騰を招いていたので、やっと制約が取り除かれたことは大きな一歩だ。
今後、一定の時間がたてば、今までよりも価格が安く、おいしい牛肉を提供できると思う」と話しています。
その一方で、安部会長は「発生からの長い年月で見ると、この問題に対する欧米などの対応と比べ、日本は遅きに失したと言っても過言ではないと思う」と述べました。
また、アメリカに対しては、「かつて輸入が禁止されている骨が混入したり、アメリカ向けの商品が混ざったりするルール違反があったので、両国で決めたルールについては厳密に守ってほしい」と話しています。
大手スーパーは対応分かれる
規制緩和が決まったことで、大手スーパーの間では、アメリカ産牛肉の取り扱い量を増やす所が増える一方で、オーストラリアなど現在の輸入先を変えない所もあり、対応が分かれています。
このうち「西友」は、親会社のアメリカの「ウォルマート・ストアーズ」と共同でアメリカ産牛肉を調達し、販売してきました。
今回、規制が緩和されるのに合わせて、輸入量を拡大し、店頭での販売量を増やす方針です。
規制緩和によって、輸入するときに生後20か月以下の牛肉を選別する必要がなくなるため、調達コストがこれまでより低くなる可能性が高いとしています。
また、「イトーヨーカ堂」は、今回の規制緩和で、日本人が好む脂の入った肉が調達しやすくなるとして、現在、輸入牛肉の30%程度にとどまっているアメリカ産牛肉を、50%近くまで増やす方針です。
さらに、「ダイエー」も今後、セールなどを行って、アメリカ産牛肉の販売を拡大したいとしています。
一方、「イオン」は、今のところ、アメリカ産牛肉の取り扱いを増やす予定はないとしています。
これまで、オーストラリアにある自社の直営農場から、価格の安い牛肉を多く調達していることや、国産牛肉のニーズが高いとみていることが理由で、スーパーによって対応が分かれています。
国内の生産者は不安の声
アメリカ産牛肉の輸入規制が緩和されることを受けて、岐阜県のブランド牛「飛騨牛」になる和牛を生産する畜産農家からは、不安の声が聞かれました。
岐阜県本巣市の畜産農家、高井拓さんの牛舎では、飛騨牛として出荷される黒毛和牛140頭が飼育されています。
トウモロコシなど穀物の価格が高騰している影響で、3年前は1頭につき月に1万円ほどだった餌代が、今はおよそ1万5000円などと上昇しているということです。
高井さんは、アメリカ産牛肉の輸入規制が緩和されれば、価格の高い飛騨牛の消費が冷え込んで、厳しい経営環境がさらに悪化するのではないかと、心配を募らせています。
高井さんは「コストの削減には十分努力していますが、景気が悪いなか、安い牛肉が輸入されることに脅威を感じています。飛騨牛のおいしさを消費者の皆さんにアピールする努力をして、生き残れるよう頑張りたい」と話していました。
“消費者の信頼損なわれないよう”
アメリカ産牛肉の輸入規制が緩和されることについて、JA全中=全国農業協同組合中央会は、「われわれ生産者は、安全な国産牛肉を提供するためのさまざまな努力を続けており、今回の規制緩和によって、消費者の牛肉全体に対する信頼が損なわれないよう、しっかりとした配慮をしてもらいたい」としています。
“政府が定期的査察と情報公開を”
全国消費者団体連絡会の河野康子事務局長は、「世界的にBSE対策が進み、規制を緩和しても現在とのリスクの差は非常に小さいという科学的な報告もあるので、今回の対応は理解できる。ただ、消費者の不安を取り除くため、アメリカ側が生後30か月以下の牛の区別や特定危険部位の除去などをきちんと行っているかどうか、日本政府が定期的な査察を行って、情報公開してもらいたい」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130128/t10015119221000.html
*BSEの病原体が蓄積しやすい部位は、小腸だけではない。
牛の「舌」(タン)も、特に根元の部分に病原体が溜りやすい。
この部分を、日本政府は何故規制しない?のか。
EU諸国では「特定危険部位に指定している」。
日本の厚労省の判断だと「危険ではない」と言う判断なようだ。
日本の厚労省の判断は「非常に非科学的判断」としか言いようが無い。
米国産牛肉の輸入規制、2月から緩和 厚労省が決定
2013/1/28 19:59
BSE(牛海綿状脳症)対策の見直しで、厚生労働省は28日、牛肉の輸入規制を2月1日から緩和することを決めた。
米国などから輸入を認める牛の月齢を現行の「20カ月以下」から「30カ月以下」に拡大する。
新たに輸入が認められた牛肉が日本に本格的に入ってくるのは2月中旬以降になる見通しだ。
厚労省の審議会が28日了承した。輸入規制緩和に加え、4月から国内の食肉検査を免除する牛の月齢も現行の「20カ月以下」から「30カ月以下」に緩和することも正式決定。
同省は関係する省令や通知を改正する。
今回の輸入規制緩和の対象は4カ国。
月齢が「20カ月以下」に制限されている米国とカナダは「30カ月以下」に、全面禁止のフランスとオランダは「30カ月以下」と「12カ月以下」に緩和する。
オランダは商業的理由で輸出を12カ月以下の子牛に限定する。
米国ではBSEの発生で2003年12月に牛肉の輸入が禁止され、05年12月に月齢20カ月以下を対象に一部再開された後も輸入量は大幅に減少していた。
11年の米国産牛肉の輸入量は約12万トンで03年の26万7千トンの半分以下だ。
今回の規制緩和で牛丼用のバラ肉や、焼き肉に使う牛タンや内臓肉で米国産の輸入が増えるとみられており、市場では「13年の輸入量は昨年比5~7割増の18万~20万トン程度」(食肉業者)と予想する向きが多い。
牛丼用の米国産バラ肉は日本が世界最大の消費国。
日本が輸入する米国産牛肉の3~4割を占める。「バラ肉は昨年の2倍近くに輸入が増える可能性がある」(大手商社)という。
ただ、予想以上に価格は下がらないとの見方が多い。
米国では干ばつの影響で飼料価格が高騰。
牛1頭の取引価格は米市場で1ポンドあたり約130セントと過去最高値圏に達しており、03年に比べ2倍近く高い。
米国産バラ肉の日本向け輸出価格もBSE発生前の約3倍高い。
円安傾向もあって「卸価格の下げ幅は10~15%程度にとどまる」(食肉業者)との指摘がある。
吉野家ホールディングスの安部修仁会長は「大きな一歩だが、非常に長い時間を費やした。規制緩和は遅きに失した感がある」と話す。
同社は牛肉の年間使用量2万5千トンのほぼ全量が米国産だ。
関連キーワード
厚生労働省、厚労省、BSE、牛海綿状脳症、安部修仁、吉野家ホールディングス
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF2800Q_Y3A120C1PP8000/
牛肉が必要ならばアメリカ産ではなくオーストラリア産で対応した方が人間狂牛病である、「変異型クロイツフェルトヤコブ病」(vCJD)になりにくい、と言えるのではなかろうか。
何故ならば、オーストラリア産は「草で育てている」と言う報道があったからだ。
人畜共通感染症である牛海綿状脳症(BSE)/(狂牛病)は脳の中で「異常な構造のタンパク質」が増えて行く事により、各種の神経障害を発生させ、最終的には死亡してしまう病気です。
狂牛病感染牛が増えた原因は、「死亡した感染牛の肉や骨を粉にして餌にした」、「肉骨粉」や「代用乳」が原因です。
この病気が、人間で発生した場合の名称が「変異型クロイツフェルトヤコブ病」(vCJD)と言う事になります。
基本的には、牛海綿状脳症(BSE)/(狂牛病)を発症した牛肉を食べる事によって感染しやすくなります。
感染した場合の治療法は無く、ベットに縛られ、死を待つだけ、と言う状態になります。
「気が狂い、分けも分からず暴れ出す」と言う事で「ベットに縛られる」と言う事になります。
感染し、病気が発症してから平均では10ヶ月程度で死に至る怖い病気です。
処で、厚労大臣は機能しているのであろうか?。
厚労省の役人は米国で調査したのか?!。
米国農務省からのペーパーだけで判断しているのか?。
米国農務省(USDA)のサイトで「狂牛病(BSE)が、発生している」記事が出ていますよ!。
農水省の食品安全委員会の人々は「このような事も把握していないのであろうか?」。
記事参照
USDA Animal Health
About BSE
BSE News
Aug. 3, 2012 Update from APHIS Regarding Release of the Final Report on the BSE Epidemiological Investigation
http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2012/08/bse_update.shtml
View Final Report
May 18, 2012 Update from APHIS Regarding a Detection of Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) in the United States
http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2012/05/bse_update_statement.shtml
May 2, 2012 Update from APHIS Regarding a Detection of Bovine Spongiform Encephalopathy (BSE) in the United States
Additional Information
http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2012/05/bse_update_050212.shtml
History of BSE in the United States
BSE Surveillance in the United States
Monthly Tests Results
BSE Diagnostics
Trade (Import and Export Requirements for BSE)
Additional BSE Resources
Last Modified: August 3, 2012
http://www.aphis.usda.gov/newsroom/hot_issues/bse/index.shtml
米国は結局は「狂牛病を撲滅出来なかった」ようだ。
米穀農務省も、2012/08/03で、「BSE報告」を最後の報告とするようだ。
日本の農水省の担当官僚らは、「英語が読めないのか?」、翻訳すれば良いではないか。
アメリカ国内で狂牛病は発生していると言う記事が載っているではないか!。
農水省の食品安全委員会は「どうかしてしまったのか?!」。
米国産牛肉は原子力と同じで「聖域」と言う事か?。
非常に馬鹿げた状態だ!。
米国内でも、「狂牛病(BSE)が、今でも大量に発生している」のに「10年前から発生していない」などと大ウソをついている!。
NHKのニュースでも、同じような事を解説員が述べていたが、大ウソを述べている、と言う事だ。
日本人の食品安全よりも、輸入の際の「牛関税」が重要か!。
キチンと調査し、国民に分かるように明確に説明すべきだ。
ろくに調べもしないで、「20ヶ月に月齢緩和、輸入ありき」は問題だ。
数日前に茂木経済産業大臣が、USTRのカーク代表と「何らかの件」を話していた、報道があった。
この話し合いで今回の月齢緩和になったのではないのか?。
茂木経済産業大臣!、「アメリカでは今でも狂牛病は発生している」。
シッカリとした情報・内容も把握していないのに、規制緩和について「簡単にYes」と述べる事は問題だ。
米国農務省のサイトくらい確認すべきだ!。
記事参照
ニュース詳細
経産相 米通商代表とTPP意見交換
1月27日 4時11分
スイスで開かれている世界経済フォーラムの年次総会、いわゆるダボス会議に出席した茂木経済産業大臣は、アメリカのカーク通商代表と会談し、TPP=環太平洋パートナーシップ協定を巡って意見を交わしました。
茂木経済産業大臣は26日、ダボス会議が開かれているスイスで、アメリカのカーク通商代表とおよそ30分にわたって会談しました。
会談後に記者団の取材に応じた茂木大臣は「限られた時間の中であり、具体的な条件交渉というよりもTPPに対する考え方を意見交換した。私からは日本側にはセンシティブな品目があり、きちんと国内で説明できる状況を作らなければならないと申し上げた」と述べました。
一方、会談に先だって開かれたWTO・世界貿易機関の非公式閣僚会合について、茂木大臣は「春ごろまでに合意できる分野の輪郭を見極めようという方向で一致した」と述べ、交渉が停滞している貿易自由化交渉「ドーハ・ラウンド」を巡って、部分的に合意できる内容を各国が引き続き協議することで合意したことを明らかにしました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130127/k10015085741000.html
*記事には記述していないが、この話し合いで米国産BSE牛肉の月齢緩和を持ちかけられ、カーク氏の「圧力とマインド・コントロール」で「Yes」と言わされたのであろう。
日本人を危険に曝す「役に立たない大臣」なようだ。
日本人は「客の立場」なのだから、「全頭検査をしろ!」と命令すれば良いではないか!。
おまりにもお人好し、「馬鹿な大臣」と言う他は無い。
シッカリとした検査無し、月齢緩和で輸入ならば、「米国産牛肉は購入する価値はない」と言う事が言える。
「米国産牛肉」については、個人的には購入/消費はしないように心がけよう。
悪玉コレステロール値(LDL)も高くなりやすい。
クロイツフェルト・ヤコブ病 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/クロイツフェルト・ヤコブ病
ヤコブ病とは
http://www.cjd-net.jp/1PART1/110Yakobu_towa/111yakobu_towa/T_yakobe_towa.htm
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