TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

なすと豚バラのおかか炒め

2023-08-11 09:58:00 | Business

おはようございます

よし
今日も晴れてる
昨日も汗だく
洗濯物ためたくないよね・・・


おうち居酒屋

連日
なす話題ですみません

今日のは
笠原シェフのレシピだよ

なすはあく抜きするんですが
切ってから両面にお塩をふって10分
汗をかいてくるので
それをキッチンペーパーで拭き取る
イタリアなどでは
この方法だそうです

なすが水っぽくならないし
適度な塩味もつくし
一石二鳥ね

タレは
しょう油大1、みりん大1、お酒大1
あわせておきます

まずなすだけ焼いて取り出しておきます
次に
豚バラを炒めて
なすとあわせてタレをジャー
おかかをたくさん加えて
全体がなじんだら
できあがり~♫


追いおかかをしてもいいみたい
ウチでは万能ねぎで
ちょっといろどり
大葉でもいいかもね

豚バラの脂となすの相性が
抜群です(^^♪

プロのレシピはさすがですわ


台風が近づいてお盆休み直撃・・・??
来週帰省の予定なのよね~(^^;)

まだまだ暑さも続くし
お天気も不安定ですが
負けずに免疫力アップでいきましょう!

開花宣言、と、お刺身Dayでした

2022-04-21 09:54:28 | Business

おはようございます

まあまあなお天気の木曜日


ウチのモッコウバラ
開花宣言です!
これからこのたくさんのつぼみたちが
咲いてくれるのが楽しみ♫

毎年
花が終わってから
あまり色々考えずに
けっこうバチバチ枝を切り落とすのですが

こうやって咲いてくれて
嬉しいわ(^^)/


おうち居酒屋は
日曜日のお刺身Day
マグロとタコ、
そして、ごまサバ買いました
タコはお刺身とタコ酢に

んーーーーーーー♫
間違いない美味しさ

おいしいもので
ちっちゃいシアワセ(^^)/

居酒屋メニューと玄米と

2021-01-15 11:01:01 | Business

おはようございます

さむーい
お日さまも出てないしね

昨日との気温差がーーーー
体調崩さないように気をつけよう


最近見つけたバラは
造花みたいにキレイなの
お花があるってやっぱりうるおい♫


昨日は
ザ・居酒屋メニュー(笑)

なめこおろし

株なめこをサッとゆがいて
めんつゆにつけておき
大根おろしと一緒にいただきます

つるんとしてオイシイ

板わさ~

お正月用に買ってあった
鈴廣のだよー
わさび漬けでいただきました

このほか
塩鮭
ヤキトリ

にごり酒がどうしても進んじゃう
メニューでした

あ、でもモリモリサラダは
一番最初に食べるんですよ

イイワケ(^^;)

そして
久しぶりに
酵素玄米炊きました

小豆も入れるし
腸活には
とってもいいのよ

玄米あんまり好きじゃないダンナさんも
お赤飯みたいだからって
食べてくれます

おいしいもので
ちっちゃいシアワセ


出口の見えないトンネル
どうにかならないのかな
今まで通り
十分気をつけていくしかないですね

良い日々でありますように(^^♪

干し大根でハリハリ漬け♪

2014-03-25 09:24:51 | Business

おはようございます。
いいお天気なので、朝からワシワシ洗濯して、
お休みの間にしなきゃいけなかった野菜の下処理などなど・・・
ほうれんそうと菜花とブロッコリーの、
50度洗い→ゆで
がなんとか済みました。
でもまだまだやることがいっぱい~
今日こそリサイタルのチラシを完成して印刷に出さなきゃ~



さて、関西旅行のご報告は写真の整理をしてから後日
ということにしまして、
今日の話題は、最近ちょっとハマっている
大根のハリハリ漬け。
料理のヒントをたくさんもらえる友人のFBを
参考にさせてもらいました~

まず、大根を1日干します。
そして、漬け汁を作ります。
おしょう油、お酒、お酢、お砂糖を
耐熱容器に入れて30秒ほどレンチンしてよく混ぜ、
粗熱がとれたら、
大根と塩昆布を加えて漬け汁をよくからめます。
しばらくおいて、
大根が漬け汁を吸ってきたらできあがり~♪



パリパリしておいしい~
野菜って、干すと、驚くほど甘みが増すんですよ。
今日はニンジンも一緒に干してあるので、
また作ります~♪


相変わらず50度洗い~♪

2013-12-20 10:27:55 | Business

おはようございます。
朝からバタバタでこんな時間になってしまいました。
今週はお天気が悪くて悲しいアライグマ~

明日は、教えに行っているコーラス教室の発表の日。
その足でふるさとに帰り、
日曜日、教会のクリスマス礼拝に参加し、
ちょっと歌わせていただく予定です。
一応この日が結婚5周年なので、
ダンナさんにも来てもらって、両親とともに食事をすることにしています。
あっという間の5年だったなあ・・・



さて、今日はホントに便利な50度洗いの話題。
50度のお湯に野菜をつけて1分ほど。
あとはよく乾かす。
こうしてからゆでたり炒めたりします。
このひと手間で野菜のもちが全然違います。
しかも色もあざやか~

よく使うのは、ほうれん草、ピーマン、里芋など。
里芋は、よく洗って50度洗いし、
よく乾かしてから冷蔵庫で保存すると、
驚くほど長持ちしますよ。

お弁当にサラダに大活躍なブロッコリーは必ず・・・かな。
かためにゆでるのが好きです。



まあ、御用達の産直ショップで新鮮なものが買えるということもありますが、
とにかく色が変わりにくいというのがウレシイ♪



野菜だけでなく、お肉などもできるそうです。
まだやったことないけど・・・
とにかく、野菜はオススメです。
一度お試しください~♪