TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

コリコリ~鶏ナンコツ♪

2015-08-31 07:49:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
新しい一週間の始まりですが、
お日様を見られない日が何日続いているでしょうか・・・

昨日は、またまたコインランドリーの乾燥機利用。
皆さん考えは一緒で、結構混雑してました。
一気に涼しくなって、風邪をひいている方も多いようですね。
気をつけなきゃ!

今日の話題は、鶏ナンコツ。
隣駅にあるスーパーには、お肉屋さんが入っているのですが、
こちらの鶏ナンコツがとってもおいしいの。
ナンコツといってもお肉がたくさんついているんです。

フライパンで、お酒をふって焼いて、
味つけはシンプルに塩こしょう。



普通の焼き鳥みたいでしょ。
レモンをしぼっていただきます。



このコリコリした食感がなんともいえずオイシイです。
ダンナさんも気に入ってます。

どう考えてもごはんのおかずじゃないですけどね~笑


ピーマンたくさんでチンジャオロースー

2015-08-30 09:02:07 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日は、久しぶりに先生を訪問、
Fさん、Iさんにもお付き合いいただき、
4人で楽しいランチタイムを過ごしました。
先生お元気でホッとしました。

ウチに帰ると、
ダンナさん方のおじさまから贈り物が届いていました。



ピーマン!
ひよこちゃんも大喜び~♪
息子さんが農業研修をしていて、
いま広大な畑で色んな野菜を作っているのだそうです。
畑の恵み、嬉しいですね。



・・・ということで、ダンナさんリクエストのチンジャオロースー。



だいたい味付けは想像がつくのですが、
まずは簡単な出来合いのソースで作りました。
ダンナさん 、独身の頃に作ったことがあるらしく、
懐かしいなあ~と言ってました。

まだまだたくさんあるので、
第2段は、自分の味付けで作ってみます。


最高の組み合わせ♪

2015-08-28 07:41:47 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
これから先、なんだかずっと曇りや雨マーク。
まだ8月なんだからもう少し夏を楽しませてほしいなあ~

さて、今日の話題は、ネバネバ食材大集合。
ウチにあったものを組み合わせておいしいメニューができました。



ひきわり納豆、オクラ、山芋です。
納豆嫌いな方にはあり得ないメニューですけどね~



かつおぶしと白ゴマをふり、
納豆のタレとおしょうゆを加えてグルグル。
山芋のシャキシャキと、オクラのプチプチがなんともいえずオイシイの。
そのまま食べたあとは、ゴハンと一緒にいただきました。
そうそう、卵の黄身や、タクアン刻んで加えたらもっと最強かも~

ネバネバで元気出ました(^^)


ヨコハマ

2015-08-27 09:01:20 | Life

おはようございます。

昨日は、ダンナさん方の叔父さまの告別式で、
横浜本牧まで出かけました。
私たちの結婚式に出席してくださり、
その後も何度かお宅をお訪ねしたので、
私自身、最後のお別れをしたいという気持ちがあり、
お仕事はお休みをいただきました。

叔父さまは敬虔なクリスチャンでしたので、
教会での告別式でしたが、
お寺での告別式と違い、
牧師先生が、叔父さまの人生をお話しくださり、
ゆかりのある方の思い出を話してくださる場面があり、
とても感動しました。
そして、たくさんの方々がお別れに訪れてくださり、
皆さまとご一緒に叔父さまが好きだった讃美歌を歌い、見送りました。
ちっとも熱心ではありませんが、一応クリスチャン、
讃美歌もそれなりに歌えますので、
こうやって叔父さまを見送ることができてよかったです。

せっかく横浜に来たのだから、
ゴハンを食べて帰ろう~
開店間もないイタリアンレストランに入ってみました。



静かだし、広々してるし、なかなかいいわ・・・



サラダも生ハムもおいしかったです。



せっかくですから、シュワシュワ♪
ロゼにしてみました。
チリ産ですが、辛口でおいしかったです。



お店を出ると、すっかり夜〜
水に映るビルの明かりがキレイ♪



あ、リンツのチョコショップ!
なかなか行動するエリアにはないのよね~
好きなチョコを詰合せて買うことができるのね。



あまりお目にかかったことのない種類もあって、
テンションあがりました~

再会もあり、おいしい食事もでき、発見もあり・・・
叔父さまのおかげですね。
ありがとうございました。


しゃぶしゃぶ用豚肉の使い道~豚キムチ

2015-08-26 08:27:59 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
大雨の朝~っ
しかもこの涼しさ・・・
夏、終わりなのかしらん。
なんだかさみしいなあ~

昨年の今日はリサイタル当日でした。
お義母さんの誕生日、
そして、今日は、これから叔父の告別式に出かけます。
なんだか色んなことがある8月26日です。

今日の話題は、何かと便利なしゃぶしゃぶ用の豚肉。
本来のしゃぶしゃぶより、
別な使い方をすることが多いかな。
まず、薄いので、野菜などを巻いてもすぐ火が通るし、
サッと焼いて、塩こしょうで味付けてお弁当にも。

そして、今回は、豚キムチ~



長ネギ、しいたけ、えのき、ニンジンなど、
野菜もたくさん入れました。



キムチは、これだけできちんと味がまとまるので好き~
お肉が主張しずぎていないので、
バランスのよい食感です。
おいしくいただきました。