TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ニラの豆板醤炒め

2022-02-28 09:54:42 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気の月曜日
今日はちょっとお楽しみがあって
出かけます♫
春らしい陽気だけど
カフンがね~
気をつけなきゃ

おうち居酒屋

TVでニラ特集やってました
栄養もあって
アレンジいろいろ

さっそく簡単そうなものから


ごま油と豆板醤
塩コショウ
シンプルな炒めもの
これで一束全部使ってます

ごまをふってみました

今が旬だそうで
あまみがあってとてもおいしい♫

冷蔵庫に常備する野菜に
加えなきゃね(^^♪

コストコの子持ちししゃも

2022-02-25 09:46:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

朝からいいお天気だ
洗濯して
朝ごはん食べて
ダンナさんのお弁当作って
これから打合せで
出かけます

昨日は
色々買いたいものがあり
コストコへ

コストコ通の方のツイッターで
おすすめされてた
こちら
買ってみました

子持ちからふとししゃも

身がふっくらで
けっこうおいしそうですよ♫

47尾入ってました

ある程度残して
あとは
ラップに包んで冷凍

さっそく焼いてみました

こげつかないアルミホイルを敷いて
フライパンで焼くと
キレイに焼けます
できたよ

レモンしぼって
七味マヨネーズ

卵もプチプチで
これはかなり美味しい(^^)
フライにしてもいいらしい
買ってよかったわ

2月も終わりますね
世の中
まだまだザワザワしてます
引き続き
気をつけて過ごそう

良い日々でありますように♫

マグロとタコのお刺身で

2022-02-24 09:51:04 | Gourmet-Cooking

おはようございます

曇り空です
予報は晴れだけどね~
晴れてほしいわ


おうち居酒屋

お刺身Dayのお話

この日は
マグロとタコを買いました

全部そのままだと
ちょっとあきるよね

・・・ということで


こんな感じにしてみました

タコは小さめに切って
きゅうりとあわせて
だしまろ酢かけて
タコ酢

マグロも小さめに切って
めんみ(だししょうゆ)であえる
いわゆるヅケ

どれもおいしいわ~♫

お刺身自体の
クオリティが高いので
どんな食べ方してもおいしいんですけどね

ふぐひれ酒が進んじゃった日でした(^^)/

王道・・かな、ポテトサラダ♫

2022-02-23 10:53:51 | Gourmet-Cooking

こんな時間に
おはようございます

北国は豪雪になっているようですが
こちらは
陽射しが
なんとなくあったかくなってきましたね
来週はもう3月ですものね

おうち居酒屋

ポテトサラダを
久しぶりに作りました
いつもなんとなく作ってるけど
王道ってどんななのかしら
調べてみました

じゃがいもは
皮ごとゆでるかレンチン

切り目を入れて
ラップにくるんでレンチンしました

にんじんと玉ねぎも
ちょっとだけレンチン
玉ねぎのからみがとれます

きゅうりは塩もみしてもいいし
そのままでもいい

レンチンしたじゃがいもの皮をむいて
マッシュして
少しのドレッシングであえます
甘酢とかでもいいですよ
粗熱とれるまで待ちます

熱いうちにマヨネーズ加えちゃうと
分離するんですって

粗熱とれたら
にんじん、玉ねぎ、きゅうりと
マヨネーズ加えて混ぜて
お塩で味を整えたら
できあがり


レシピにハムあったんだけど
なかったので省略(^^;)

なかなかおいしくできたんじゃない?

確かに
じゃがいもは皮ごと加熱した方が
水っぽくならなくてよいかも

プロのレシピは
やっぱりサスガね(^^♪

カキのソテー♫

2022-02-22 09:43:35 | Gourmet-Cooking

おはようございます

いいお天気です

カフンも飛んでるよ~
今年の飛散量どうなのかしら・・・


おうち居酒屋は
カキのソテー

見るからにおいしそうなカキだったから
お鍋の具にするより
こっちよね

薄力粉と片栗粉を
混ぜて衣にします

バターとオリーブオイルで
焼きます

火が通らないといけないし
焼き過ぎたらおいしくないし
なかなか難しいけど


なんとかできた♫

カキは
バターの塩気だけで
味つけ必要なし

レモンしぼって
ブラックペッパーガリガリで十分

プリプリして
とっても美味しい~

シアワセ~(^^)/