TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

手作りパン粉でカツレツ

2020-01-31 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

今朝は、ダンナさんが早出なので、
早起きできました〜
やればできるじゃん

早くも金曜日

いよいよ2/10から
私がお手伝いしているプロジェクトの中で
一番大きな展示会の現場に入ります

まだまだやらなきゃいけないことが
たくさんあるのですが、
来週1週間しかないので、
間に合うのかシンパイ〜涙

ま、できることしかできないからね
まずはがんばります

土日は久しぶりのお休み!!!
きちんとウチのことやろう

今日の話題は、カツレツ

先日の展示会では、
プロによる調理実演の運営をしましたが、
イタリアンのシェフが作っておられた
手作りのパン粉をいただいて帰ってきました

イタリアでは、
パン粉にきちんと味をつけて、
素材には味付けしないのだそうです

普通のパン粉に、
アンチョビ、ニンニク、オレガノ、
ローズマリー、パルメザンチーズなどを加えて、
フードプロセッサーでガー

あっという間にオリジナルパン粉のできあがり

ナルホド〜(^^)

素材はなんでもいいのですが、
メカジキと鶏ムネ肉にしました

卵液→パン粉
を2回やります
小麦粉はつけないのだそうです

そして、多めのオリーブオイルで、
じっくり焼いていきます
表→裏→表
でできあがりですが、
焼いている間に、
別フライパンでソースを作ります

これもカンタン

ニンニクをオリーブオイルでじっくり炒め、
香りをつけ、ニンニクを取り出したら
プチトマトを投入
トマトが柔らかくなってきたら
お塩を加えて完成

ちょっとおめかしな感じにできました

トマトソースの酸味が
お魚やお肉にとても合う!!!

プロのお料理サスガです

明日からのお休みは、
おおむねお天気も良さそうですね
良い日々でありますように(^^)

焼きネギ♫

2020-01-30 09:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

いいお天気で洗濯日和

それにしても春っぽい気候〜っ
これでまた寒くなるっていうのがツライんだよねー

今朝は完全ネボー(T . T)
いつも出かけてる時間に起きました

昨日も遅かったんですが、
まあそれは理由にはなりませんね
たるんでます

あと2週間、がんばらねば

今日の話題は長ネギ

千葉に住むようになってから
よく食べるようになりました

地元産の新鮮で立派な泥付きネギが
大変リーズナブル
嬉しい限りです

焼きネギがなんか身体にいいと聞いて、
さっそく♫

ちょっと古くなっちゃってたけど、
もったいないしね

オリーブオイルでゆっくり焼いて、
ハーブソルト、バルサミコで

焼きネギのマリネ

焼いたネギのトロリとしてあまい感じが
なんともいえません

おいしくいただきました(^^)

美味しい♫箱根そば

2020-01-29 08:58:00 | Life
おはようございます。

お天気回復してきました
なんだか暑くない????

今日は春のような気温だそうです。

だーかーらー

冬なんだからずっと寒くていいの

ホント着るものに困るこの冬です

今日の話題は駅そば

月に2回通っているコーラス教室ですが、
小田急線の成城学園前まで通っています

小田急沿線は

箱根そば

新宿にもあるんですが、
立ち席の上、メニューも限定、

こちらは
全て椅子席で、メニューもいっばい、

同じメニューでも価格が違うんですよ

ま、新宿はお客さんの数も半端ないし、
椅子席とかだったら回転しないしね

で、
私のイチオシがこちら

コロッケそば!

えーーーー
と思うでしょ?
これがねー
けっこう合うんです

ポイントはコロッケを別皿にすること

コロッケがカレー味なのですが、
ちょっとおだしに浸して食べると、
んまーーー

おそばもちょうどいいゆで加減だし、
けっこうクオリティ高いと思います

ささやかな幸せを感じつつ、
コーラス教室に臨むのです〜(^^)

レアなチョコレート

2020-01-28 08:00:00 | Life
おはようございます。

冷たい雨の朝
この冬は暖冬だから寒いと感じるけど、
雪になるほどじゃないかな

今日の話題は
私にしては珍しく甘いもの

昨日会社近くのコンビニで
見つけました!
最後の1コだったけど(^^;;

このHOBALシリーズは、
スタンダードなタイプも
なかなかお目にかかれない

そしてこれは、
ウェッジウッドとコラボした
バレンタインに合わせた期間限定品なの〜っ

中にはミルクティーのソースが入っていて、
ハーーー
オイシイ♫

HOBALの意味は、

ほおばって食べる

そうなの、ソースがトロリとしているから
一口で食べるのが鉄則

今季、もう1回くらい出会えたらいいな(^^)

今年初の...!

2020-01-27 08:00:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

冬らしい気温で、
今日はもしかしたら雪が降るかも...
いいんです、冬なんだから

20日間連続のお仕事をなんとか乗り切り、
昨日は少しゆっくりできました

午前中買い物に行きましたが、

あら、
今年初めていつものスーパーに行ったってこと!!?

この2週間、買い物は全てダンナさんに任せっきりでした

ハーーーーー
すみません

野菜不足が否めないので、
色々買い込み、
作り置き準備

パセリみじん切り、ほうれん草、
ブロッコリーなどなど、
そして、

春を告げる菜の花

もうそんな時期なのね

これだけ作っておけば、
サラダ、おひたし、お味噌汁の具、いろどり、
などなど、
野菜生活しばらく大丈夫♫

さ、今週も忙しいけどがんばろう(^^)