TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

年の瀬、今年もお世話になりました

2023-12-31 08:52:25 | Life

おはようございます

雨の大晦日

すっかり
更新ほったらかしになってしまいました~

年の瀬は

こんなことやら

こんなことがあり

楽しいひとときを過ごしました

お会いできた皆様に感謝♫

そして
千葉での年越し
15年の結婚生活で2度目です(^^;)

何も言わずに
ふるさとに送り出してくれていた
ダンナさんに感謝

そして
ふるさとの両親にも感謝



なんてことない
このブログにお付き合いくださった
全ての皆様に感謝いたします
今年もありがとうございました

新しい年が
良き1年になりますように

来年も
よろしければお付き合いください

どうぞよろしくお願いいたします(^^♪

大根のあんかけ風、からのカレー

2023-12-28 10:23:00 | Gourmet-Cooking
おはようございます

いつもは
年末から帰省していたのですが
今回は
年が明けてから帰る予定なので
結婚して2回目の(^^;;
千葉での年越し

いつもいいかげんになっちゃう
大掃除とか片付けとか
それなりにできてて
ちょっと気持ちがいいです

年賀状も年内に書かなきゃね


おうち居酒屋

以前作ったこちら

大根とえのきと
ひき肉としょうがたっぷりの
あんかけ風

たくさん作っちゃったので
カレーにしたいと思ってた

冷蔵庫に残ってた豚肉と
ゆで鶏作ったスープと
カレールゥとスパイス加えて
ちょっと和風な
カレーができました♫

ごはんはね
酵素玄米

小豆を入れてあるので
お赤飯みたいで美味しいの
カレーにも合いました

無駄なく食べられて
だいぶ満足です\(^^)/

じゃがいも煮ました

2023-12-27 10:23:44 | Gourmet-Cooking

おはようございます

洗濯日和が続いていて嬉しいね♫

昨日は
叔母たちと忘年会
兄と私が
産まれた頃からを
知っていてくれる人たち

美味しいお料理と美味しいお酒と
懐かしい話
楽しいひとときでした


おうち居酒屋は

じゃがいもです

なんだか
シンプルな煮物が食べたくなって
作りました

じゃがいもは
使い勝手のよい

北海こがね

ここでも何度もご紹介していますが
ねっとりとホクホクの両方
煮くずれしにくいのがいいね

よく味もしみて
おいしくできました(^^♪

今年のケーキ

2023-12-26 09:51:45 | Gourmet-Food

おはようございます

クリスマスも終わりましたね
ツリーを片付けて
お正月の準備しなきゃね・・・

まだまだクリスマス話題になっちゃいますが
(^^;)
今年のケーキは
まあまあ迷って
こちらにしました


ホテル椿山荘
耀く”東京雲海”チーズケーキ

セブンイレブンで予約&受取

並ばなくていいし簡単

それなりに種類もあって
これはなかなか良き良き♫

とってもシンプルなチーズケーキ
選んで正解
美味しくいただいてます(^^♪

結婚記念日とクリスマスのディナー

2023-12-25 11:05:26 | Life

おはようございます

更新サボって月曜日
一週間後は元日だよ
何にもできてないよ~
がんばらないと

私事ながら
先週の金曜日は
結婚記念日でした
15年
あっという間ですね

いつもガチャガチャしてる私に
付き合ってくれるダンナさんには
感謝しかありません


今年も
ビストロミモザさんに
伺いました

何か記念のことがある度に
お世話になっています


まずは
クリスマスカードの交換♫

そして

シェフ渾身のサンタコースをいただきました

ワインもいいんだけど
まずはビールかな
ヒューガルテン美味しかったわ

アミューズ
芸術品ですね

前菜その1
海藻のジュレで
からすみやホタテやエビをいただくのですが
ちょっと和風なテイストで
うーんとうなるほどのおいしさ

ワインは白を選びました

時間が経つと
色がゴールドに変わってきました
華やかな香りで
お肉にも負けないコクがありました

前菜その2
フォアグラと牛肉のコラボ
この上なく贅沢な一皿
フォアグラが
何のクセもなくびっくり
カブのピューレも秀逸でした

スープは
ていねいに作られた
透き通ったコンソメ

メインその1
白子のグラタンなのですが
もうね
とろける~
の一言

メインその2
鴨です
それも仔鴨だそうです
鴨ってちょっとクセがあるでしょ
苦手ではあるんですが
ミモザの鴨なら大丈夫だ!
合わせてあるレンズ豆も
とても美味しかったです

デザートは
チョコレートソースに浮かんだ
アイスと果物
これもまた秀逸でした

一皿食べ終わると
ほどなく次のお皿がサーブされる
しかも熱々の状態
お客様は
私たちだけじゃないのに
本当に素晴らしいです

シェフの料理のすごいところは
これだけ濃厚なものをいただいても
胃もたれとか
全くないこと

都心からは離れているのですが
皆様にぜひこの感動を
味わっていただきたいな

今年もシェフに感謝

良き結婚記念日でした(^^♪