ごんつまのあかるく・たのしく♪

単調な毎日のなか・・・
嬉しかったこと、楽しかったことなど・・・

ぜんざい→餡子→水羊羹つくりました~♪

2017-01-20 09:35:05 | 料理

おはようございます

 

    きょうは時々夜遅くに

     今日は1月20日・大寒ですね、、、

     明日の朝積もってるかな

 

 

先日のぜんざい」

さすがに三日も続けて食べればもう~いいかな

 

「水羊羹」にリメイクしよう!と・・・

 

煮詰めて「粒餡」に・・・

  粒餡でつくります 

 

粉寒天4gに、水が500cc 

砂糖大匙2杯・塩が小さじ1/2を火にかけて溶かします。

 

粒餡(量ってみると)480g!ちょうどいいです!

粉寒天が溶ければ、

 

餡子を・・・

 

 

沸騰後3分で火を止めて、すこし冷ましてとろみがでれば

        

 

 

冷蔵庫で冷やして出来上がり

優しい甘さで美味しくできました~ 



最新の画像もっと見る