おはようございます
きょうは時々
雲は多いですが青空です~
今年も!手づくり味噌つくりました!
20年以上も前から、毎年つくっているお味噌!
最初のころは、出来上がりが15キロ!
ここ10年ほどは、10キロの出来上がりに・・・
金曜日に届いていた
つくり方は毎年同じなので、簡単に・・・します
詳しくは昨年の記事に載せています。
前日に大豆を洗って
4時間ほど煮て ポテトマッシャーでつぶして・・・
塩と生麹を合わせて
つぶした大豆と合わせて、みそ玉をつくり隙間なく詰めて・・・
は~い できあがり~
カビの発生を防ぐために塩をふりまいて、ラップを敷いて中蓋をし、
重石をのせて蓋をしてねかせます
ごんすけさんが、4年前から大豆のつぶし役を手伝ってくれますが
味噌つくりが終わるとホッとします