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らっきょうのあら漬け~甘らっきょう漬!

2021-06-16 13:35:19 | 料理

こんにちは~

 

   暑い日が続いていましたが、今日は梅雨らしく降ったり止んだりの一日で

    外気温は24℃ですが・・・蒸してます~エアコン入れました~

 

3年程前に漬けていた、らっきょうが残り少なくなってきたので、今年はらっきょう漬けをすることに!

生協から届いた「鳥取県産の土付きらっきょう・2㎏」(画像はありません)

5/26に、土を洗い落として2週間ほどあら漬けをして

皮をめくって、両端を切り落として「塩抜き」の工程ですが、皮むきの時間がとれないので、先に塩抜き!

ここで半分もできていません~

今年のらっきょう!小粒が多くて手間がかかりました~

でも、食べるのは小粒が好きです~

二日間ではまだ塩が抜けてなくて

もう一度!塩抜きを!

そして・・・やっと塩が抜けた「らっきょう」を

水切りをして

甘らっきょう漬けに!

二十日ほどで食べられます~



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