こんにちは~
暑い日が続いていましたが、今日は梅雨らしく降ったり止んだりの一日で
外気温は24℃ですが・・・蒸してます~エアコン入れました~
3年程前に漬けていた、らっきょうが残り少なくなってきたので、今年はらっきょう漬けをすることに!
生協から届いた「鳥取県産の土付きらっきょう・2㎏」(画像はありません)
5/26に、土を洗い落として2週間ほどあら漬けをして
皮をめくって、両端を切り落として「塩抜き」の工程ですが、皮むきの時間がとれないので、先に塩抜き!
ここで半分もできていません~
今年のらっきょう!小粒が多くて手間がかかりました~
でも、食べるのは小粒が好きです~
二日間ではまだ塩が抜けてなくて
もう一度!塩抜きを!
そして・・・やっと塩が抜けた「らっきょう」を
水切りをして
甘らっきょう漬けに!
二十日ほどで食べられます~