へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

島豆腐

2009-08-23 16:47:31 | 日々雑感
沖縄では豆腐のことをしまどうふ、と言う。内地のように木綿と絹の区別はない。全て木綿だ。理由は炒め物の多い沖縄料理の特性上、絹だと型くずれするから・・勿論、炒め物以外にも豆腐の上に、あいごの小魚の塩漬けを載せたスクガラスという食べかたもある。この塩漬けが最高に塩辛いので九州の人は食べられない。北海道のイカの塩辛と同等の塩辛さなので私は大好きである。さて、一週間前に買って冷蔵庫に入れておいたこの豆腐‥本来ならば、ヤバいから捨てちまいな、という結果になるのだろうが、一週間経過しても乱れぬお姿に、捨てずにフライパンに油を敷いて豆腐ステーキという型でいただくことにした。島豆腐よ、あんたは偉い!内地の豆腐と違って丈夫で長持ち、しっかりしている..
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パパイヤちゃんぷるー

2009-08-23 08:11:28 | 日々雑感
朝から真昼のような太陽が照りつける..さすがに貪欲な食欲も低下気味‥冷蔵庫にあった野菜のパパイヤを玉ねぎと一緒に炒めてみると‥油以外なんの味付けもなし。なのに玉ねぎの甘さとパパイヤのどこかカボチャのような甘味で食が進む..あまりに暑いと油っぽいものや甘いものが欲しくなるのだということを沖縄に来て知った。熊本を出る時、もう食べられないかもしれない、と空港のレストランで食べた寿司..もはや寿司を食べたいとは思わなくなっていた‥
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