へんないきもの日記

今日も等身大で…生きてます😁

私のソウルフード

2022-05-08 06:16:05 | 飲むこと・食べること


【ほっけの燻製食べて、身欠ニシンを思い出す😁】

 アナタのソウルフードは何ですか?
 と聞かれたら…
 ワタシは身欠きニシンと答えるだろう😁




 かつてニシンは北海道の日本海側に大量に押し寄せ、全国各地に出荷された。





 江戸期は冷凍技術もなかったから…
 内蔵を取り出し、干物にした状態で北前船で北陸や京都に出荷された♪


 ワタシは子供の頃からオヤツとして身欠きニシンを食べていた😁
 両手に持って口で皮から身を剥ぐのだが😅
 持っている両手が脂でベタベタになるほど😅
 北の魚は脂が多い😁


 今はニシンが乱獲によって捕れなくなり…
 高級品と化してしまった😅




 余市の燻製屋でお土産に買ったホッケの燻製←やはり脂でベトベトしている😁
 コレを食べて思わず身欠きニシンのコトを思い出し😁
 胸がキュン♥となった、へんないきものでした😜





【昆布の香りに魂揺さぶられて🤩】




 ワタシは昆布の匂いを嗅ぐと魂を揺さぶられる🤩
 今回の旅でも、海のすぐ近くを通った時に、昆布の香りがして… 
 思わず鼻腔いっぱいに吸い込んだところだ😁


 ところが…
 一緒に旅をしていた一人は長野出身で…
 生魚が食べられない、と言う。

 内陸で海の魚が流通せず、魚と言えばもっぱら川魚…
 鮎の塩焼き🤩、コレがその方にとってはソウルフードのようでした。


 

 自分が育ったところのモノを食べるの一番のシアワセかな🥰
 ナンテ、実家の周辺で採ったツクシを食べて思った😁

 ツクシは茹でてお浸しにした🥰
 上から青唐辛子ポン酢をかけて❤️

 青唐辛子ポン酢はいただき物🥰
 




 先日、本屋さんで見つけて思わず買ってしまった本🥰
 何気にこんな中に…
 シアワセが詰まっているかもね😜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする