【ほっけの燻製食べて、身欠ニシンを思い出す😁】
アナタのソウルフードは何ですか?
と聞かれたら…
ワタシは身欠きニシンと答えるだろう😁
かつてニシンは北海道の日本海側に大量に押し寄せ、全国各地に出荷された。
江戸期は冷凍技術もなかったから…
内蔵を取り出し、干物にした状態で北前船で北陸や京都に出荷された♪
ワタシは子供の頃からオヤツとして身欠きニシンを食べていた😁
両手に持って口で皮から身を剥ぐのだが😅
持っている両手が脂でベタベタになるほど😅
北の魚は脂が多い😁
今はニシンが乱獲によって捕れなくなり…
高級品と化してしまった😅
余市の燻製屋でお土産に買ったホッケの燻製←やはり脂でベトベトしている😁
コレを食べて思わず身欠きニシンのコトを思い出し😁
胸がキュン♥となった、へんないきものでした😜
【昆布の香りに魂揺さぶられて🤩】
ワタシは昆布の匂いを嗅ぐと魂を揺さぶられる🤩
今回の旅でも、海のすぐ近くを通った時に、昆布の香りがして…
思わず鼻腔いっぱいに吸い込んだところだ😁
ところが…
一緒に旅をしていた一人は長野出身で…
生魚が食べられない、と言う。
内陸で海の魚が流通せず、魚と言えばもっぱら川魚…
鮎の塩焼き🤩、コレがその方にとってはソウルフードのようでした。
自分が育ったところのモノを食べるの一番のシアワセかな🥰
ナンテ、実家の周辺で採ったツクシを食べて思った😁
ツクシは茹でてお浸しにした🥰
上から青唐辛子ポン酢をかけて❤️
青唐辛子ポン酢はいただき物🥰
先日、本屋さんで見つけて思わず買ってしまった本🥰
何気にこんな中に…
シアワセが詰まっているかもね😜