【ビワは小学生の私にとって特別な存在だった🤩】
私が小学生の頃、運動会は5月の下旬に行われていた。
その時のお弁当に母が入れてくれたのが…ビワである👍
「佳奈、それな〜に?」
周りのみんなが不思議そうに、私が食べているオレンジ色のモノを見ている。
ソレが小学生の私にとって、自己顕示欲が満たされる瞬間🤩であって、なんとも誇らしい気分にさせてくれたものである😅😅😅
そんな小学生の頃から、自己顕示欲のカタマリだったんか?オメーは…😅
いやいや、自己顕示欲が満たされるだけでなく、味も好きだったんヨ😜
暑さに強く、寒さに弱い?ビワは、日本では九州と四国に自生し、東海や関東では果樹用に栽培されている。もちろん、九州でも栽培されているが、長崎産が有名だ👍
だから、周りのみんなは、ビワなんて見たコトも食べたコトもない。
北海道では育たないビワ…
そんなビワも…
九州では当たり前のように…
アチコチに自生している🤩
あまりに当たり前過ぎて?か🙄
九州の人は、あまりビワを採って食べない。
私からすれば、ナンテもったいない🤩…である。
でも…
と、採れない😅
それこそ、小学生の時に流行った、マジックハンドが欲しい😂
こんな山間に行かなくとも…
そのへんにフツーにある🤩
【ビワの効能❤️】
では、ビワはどんな栄養分があるのか?
というと…
人参と同じ、ベータカロテンを含んでいる🤩
人参嫌いな人は、ビワを食べたらイイ😜
そして、注目すべきは…
ビタミンa👍
コレは、皮膚や鼻・肺などの粘膜の働きを「正常」に保つ👍
すなわち、「免疫力」をアップさせてくれる👍
さあ、そのへんの…だぁ〜れも見向きもしない?ビワを採取して…
免疫力アップでコロナを撃退じゃ💪