「北海道の人は納豆に砂糖入れて食べるって…ホントなの?🙄」
ある日🙄、北海道出身のワタシにそんな質問がキタ😅
実はワタシ自身🙄
納豆に砂糖入れて食べる…
ナンテ聞いたコトも無かったし🙄
創造すら出来なかったから…
「無い無い、そんなコト…ゼッタイに無い」
と断言した🙄
思うに🙄
北海道では赤飯に甘納豆を入れる🙄
そう…
あずきとごま塩ではなくて🙄
大粒の甘納豆を入れるのである🙄
だから北海道の赤飯は甘い😁
それと勘違いしているのでは🙄
そう思っていた。
で、調べてみたら…
確かに🙄
納豆に砂糖を入れて食べる文化がある地域がある🙄
それは…
北海道と沖縄と新潟🙄
納豆に砂糖を入れる…
というのは単なる都市伝説では無かった😅
ちなみに🙄
納豆に砂糖を入れると…
納豆キナーゼが活発化し…
ネバネバ感が増す👍
免疫力アップに効果的なんだとか🙄
しかし…
この質問が来るまで🙄
納豆に砂糖を入れて食べる…
そんなコト聞いたコトも見たコトも無かった🙄
まあ、北海道は広いから😅
北海道の端から端は…
東京と京都くらいの距離があるからね🤪