昨夜のテレビ(世界一受けたい授業)で
レジスタントスターチのことを取り上げていた。
昔から過保護は太り、冷や飯食いは太らない。
とよく言われてきたことがよく解かった気がした。
いつも炊きたての温かい食事をしていると
ごはんやでんぷん質の食べ物は小腸で消化され
糖質になり体脂肪がつきやすい。
レジスタントスターチとは米やイモ類カボチャなど
はあっためると消化しやすい澱粉となり、
あっためたものが冷えるときに難消化性澱粉に
変わる難消化性物質のことらしい。
そのため冷えた炭水化物を食べると,小腸を
素どうりして大腸に至り排便され、体脂肪がつきにくく
ダイエット効果が大きいらしい。
最近おなかが出てきたので、冷や飯食いを実践
してみよう。
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