京都の四条河原町にある永楽屋さん。2階が喫茶室になっています。
大きなおはぎが有名なお店ですが、喫茶室のメニューにあんトーストというのがあり、以前から気になっていたので、昨年末の京都に行った時にいただきました。
トーストに餡と白玉、それに寒天にヨーグルトとゆずジャムがかかったデザートが付いています。
ヨーグルト寒天は私的には意外な組み合わせだったんですが、美味しくいただきました。
ちょっと、残念だったのはバターが常温に戻っておらずに、トーストにぬるのがすごく大変だった事。
トーストも焼き立てみたいに熱くなかったのでバターを乗せても溶けない・・・。
餡は甘すぎず美味しいだけにバターの染みたトーストに乗せて楽しめると良かったかな。
それから白玉って、この場合、どうやって食べるのが一番いいのかよくわかりませんでした。
でも、お店は落ち着ける雰囲気でよかったです。
永楽屋
京都市中京区河原町通四条上る東側 永楽屋本店
075-221-2318
大きなおはぎが有名なお店ですが、喫茶室のメニューにあんトーストというのがあり、以前から気になっていたので、昨年末の京都に行った時にいただきました。
トーストに餡と白玉、それに寒天にヨーグルトとゆずジャムがかかったデザートが付いています。
ヨーグルト寒天は私的には意外な組み合わせだったんですが、美味しくいただきました。
ちょっと、残念だったのはバターが常温に戻っておらずに、トーストにぬるのがすごく大変だった事。
トーストも焼き立てみたいに熱くなかったのでバターを乗せても溶けない・・・。
餡は甘すぎず美味しいだけにバターの染みたトーストに乗せて楽しめると良かったかな。
それから白玉って、この場合、どうやって食べるのが一番いいのかよくわかりませんでした。
でも、お店は落ち着ける雰囲気でよかったです。
永楽屋
京都市中京区河原町通四条上る東側 永楽屋本店
075-221-2318