ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

かわいいもち米?

2009-02-14 02:51:02 | Weblog
450g入りのもち米見つけました。
今まで2㎏入りのものしか見てなかったので思わず(かわいい)と叫んでしまいました(笑)
早速夕飯は肉だんごのもち米蒸しを作りました。

<材料>
  もち米   3/4カップ               
  豚ひき肉  300g                  
  玉ねぎ   1/2個 (長ねぎでもokよ)
  しょうが  5~10g (好みで)
  卵     1/2個
  かたくり粉 大4
   ( 塩・酒・しょうゆ・砂糖) 各小1
   
* あとでからしじょうゆをつけて食べるので調味料は、厳密でなくても少量でokよ。
      ただ入れすぎないでね

<作り方>
  1.もち米は2時間 水につけておく。
  2.玉ねぎはみじん切り、しょうがはする。
  3,ひき肉に玉ねぎのみじん切り・すったしょうが・卵・かたくり粉・         調味料を入れ、混ぜる。
  4.3を16等分に丸め、ざるにあげたもち米を周りにまぶす。
  5.蒸し器にクッキングシートを敷き、15~20分蒸す。
       
         ~からしじょうゆでどうぞ!!~


お弁当にも使えるし、高齢者にも最適です。柔らかく食べやすいし少量でタンパク質が摂れるので・・・。

肉の脂身が気になる方は、赤身のひき肉を使うと更にヘルシーで~す。

あと、残ったもち米は捨てないでくださいね!!

なんと・・数分間でおはぎに変身してしまいます(笑)

おはぎについては、次回お知らせします。





  


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