450g入りのもち米見つけました。
今まで2㎏入りのものしか見てなかったので思わず(かわいい)と叫んでしまいました(笑)
早速夕飯は肉だんごのもち米蒸しを作りました。
<材料>
もち米 3/4カップ
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個 (長ねぎでもokよ)
しょうが 5~10g (好みで)
卵 1/2個
かたくり粉 大4
( 塩・酒・しょうゆ・砂糖) 各小1
* あとでからしじょうゆをつけて食べるので調味料は、厳密でなくても少量でokよ。
ただ入れすぎないでね
<作り方>
1.もち米は2時間 水につけておく。
2.玉ねぎはみじん切り、しょうがはする。
3,ひき肉に玉ねぎのみじん切り・すったしょうが・卵・かたくり粉・ 調味料を入れ、混ぜる。
4.3を16等分に丸め、ざるにあげたもち米を周りにまぶす。
5.蒸し器にクッキングシートを敷き、15~20分蒸す。
~からしじょうゆでどうぞ!!~
お弁当にも使えるし、高齢者にも最適です。柔らかく食べやすいし少量でタンパク質が摂れるので・・・。
肉の脂身が気になる方は、赤身のひき肉を使うと更にヘルシーで~す。
あと、残ったもち米は捨てないでくださいね!!
なんと・・数分間でおはぎに変身してしまいます(笑)
おはぎについては、次回お知らせします。
今まで2㎏入りのものしか見てなかったので思わず(かわいい)と叫んでしまいました(笑)
早速夕飯は肉だんごのもち米蒸しを作りました。
<材料>
もち米 3/4カップ
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/2個 (長ねぎでもokよ)
しょうが 5~10g (好みで)
卵 1/2個
かたくり粉 大4
( 塩・酒・しょうゆ・砂糖) 各小1
* あとでからしじょうゆをつけて食べるので調味料は、厳密でなくても少量でokよ。
ただ入れすぎないでね
<作り方>
1.もち米は2時間 水につけておく。
2.玉ねぎはみじん切り、しょうがはする。
3,ひき肉に玉ねぎのみじん切り・すったしょうが・卵・かたくり粉・ 調味料を入れ、混ぜる。
4.3を16等分に丸め、ざるにあげたもち米を周りにまぶす。
5.蒸し器にクッキングシートを敷き、15~20分蒸す。
~からしじょうゆでどうぞ!!~
お弁当にも使えるし、高齢者にも最適です。柔らかく食べやすいし少量でタンパク質が摂れるので・・・。
肉の脂身が気になる方は、赤身のひき肉を使うと更にヘルシーで~す。
あと、残ったもち米は捨てないでくださいね!!
なんと・・数分間でおはぎに変身してしまいます(笑)
おはぎについては、次回お知らせします。