専業主婦になって1番恐れていたのは、『太る』こと。一日家にいると食べ放題食べてしまいそうな気がしたから。でも不思議なことに、仕事をしていたときはどんなに食べなくても痩せなかったのに、仕事を休んでからチョット体重が減ったのです。別にお腹がすいているのをガマンしているわけでもないのに・・。ストレスがなくなったからかな?ストレスは精神面にも体調の面にも影響があるのでダイエットにも深くかかわっているのではないかと思います。食べなくても太るんだ~っていう人はストレスが原因かも。私はダイエットには煮物が最適だと勝手に思っているので(笑)今回は煮物を紹介します。煮物は仕事していても毎日のように作っていました。材料は、冷蔵庫にあるものは何でもOKです。
<今回使った材料>2~3人分
里芋 300g
ごぼう 50g
にんじん 50g
しいたけ 2~3枚
れんこん 70g
さつまあげ 50g
だし汁 1.5カップ
酒 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大2.5~3
1.里芋、ごぼう、レンコンは乱切りして水に浸す。
2.にんじんも乱切り。しいたけは2等分。さつまあげは、他の材料に合わせて適当大きさに切る。
3.油大1.5をなべに入れ、切った材料を弱火で炒める。まんべんなく材料に油が行きわたったら、だし汁と酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分間弱火で煮る。
4.最後にしょうゆを入れ、汁がなくなり照りがでてきたら火を止める。
*火を止めてもすぐ落としぶたをとらないこと!!火を止めてから味がしみこみます。
*しょうゆを入れる前に甘みを十分にしみこませるとおいしくなるので我が家では結構長めに煮ます。
*煮物は大変というイメージがありますが、便利な料理です。お弁当ではたくさん場所をとってくれるし(笑)、煮込んでいるときに他のことができます。
もちろんヘルシーだし・・(笑)
*いろいろな材料で作ってみてくださいね!!
<今回使った材料>2~3人分
里芋 300g
ごぼう 50g
にんじん 50g
しいたけ 2~3枚
れんこん 70g
さつまあげ 50g
だし汁 1.5カップ
酒 大2
砂糖 大2
しょうゆ 大2.5~3
1.里芋、ごぼう、レンコンは乱切りして水に浸す。
2.にんじんも乱切り。しいたけは2等分。さつまあげは、他の材料に合わせて適当大きさに切る。
3.油大1.5をなべに入れ、切った材料を弱火で炒める。まんべんなく材料に油が行きわたったら、だし汁と酒、砂糖を入れ、落としぶたをして15分間弱火で煮る。
4.最後にしょうゆを入れ、汁がなくなり照りがでてきたら火を止める。
*火を止めてもすぐ落としぶたをとらないこと!!火を止めてから味がしみこみます。
*しょうゆを入れる前に甘みを十分にしみこませるとおいしくなるので我が家では結構長めに煮ます。
*煮物は大変というイメージがありますが、便利な料理です。お弁当ではたくさん場所をとってくれるし(笑)、煮込んでいるときに他のことができます。
もちろんヘルシーだし・・(笑)
*いろいろな材料で作ってみてくださいね!!