最近毎日のようにパン作りをしています。自分の好みにあったパンを作りたくって材料の量を少しずつ変えながら試しています。自分の好み・・というと
☆あっさり味
☆表面はカリッでも中はふんわり・・
☆何をはさんでも合う。特にあんこ!!
☆作る過程も簡単。
まぁ、いわゆる自己中パンですね(笑)まだ、試作中ですが、基本材料は・・
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大1
塩 小1と1/2
マーガリン 20g
(ぬるま湯 180ml~200ml)→この量が決まらない。
少ないとそれなりにおいしいけれど、ふんわり感が少ないし・・200mlにしてしまうとものすごくおいしいけれどこねる時、手にベタベタついて扱いにくい・・
お湯の温度や発酵時間の違いも影響すると思うのですが、もうちょい試してみますね!でも大さじ1の影響って大きいですね。
今までかなり失敗作があります。
一応写真載っけておきます。
オーブンが小さいのでお隣通しがくっついてしまっています。
また、後で報告しますね!!
☆あっさり味
☆表面はカリッでも中はふんわり・・
☆何をはさんでも合う。特にあんこ!!
☆作る過程も簡単。
まぁ、いわゆる自己中パンですね(笑)まだ、試作中ですが、基本材料は・・
強力粉 300g
ドライイースト 6g
砂糖 大1
塩 小1と1/2
マーガリン 20g
(ぬるま湯 180ml~200ml)→この量が決まらない。
少ないとそれなりにおいしいけれど、ふんわり感が少ないし・・200mlにしてしまうとものすごくおいしいけれどこねる時、手にベタベタついて扱いにくい・・
お湯の温度や発酵時間の違いも影響すると思うのですが、もうちょい試してみますね!でも大さじ1の影響って大きいですね。
今までかなり失敗作があります。
一応写真載っけておきます。
オーブンが小さいのでお隣通しがくっついてしまっています。
また、後で報告しますね!!