神戸に住んでいる娘が
時々「東北初」という関西出身の
お友だちを連れてくる
その時に必ずリクエストされるのが
これ❗

わかる?
「ホヤ」なんです
このカラの中から
きれいなオレンジ色の「身」が出てくるんです

酢の物にして食べると
美味しい~
しその葉をチョッと添えるとイイね
関西方面では、食べないのカナ?
それから、ホヤと一緒に
牛タン

と一緒に自家製きゅうり

塩で板ずりしただけ・・
ちょっとした塩っ気でも
きゅうりがおいしいから
Good
ついでに紹介
トマトだけのスープ

トマトとニンニクを炒め
(玉ねぎ切って、入れるの忘れた)
トマトの形がなくなってきたら
チキンコンソメ、塩、コショウで調味
それをこして、冷やす
暖かくても冷たくても美味しい~
夏になるとむしょうに食べたくなる食材
冬になるとむしょうに食べたくなる食材
ってありますよね
「暑いから」「寒いから」
だけの理由ではないような気がします
身体が自然にほしくなるんですねきっと
不思議なことです・・
では、今日も楽しく過ごしましょ
時々「東北初」という関西出身の
お友だちを連れてくる

その時に必ずリクエストされるのが
これ❗

わかる?
「ホヤ」なんです
このカラの中から
きれいなオレンジ色の「身」が出てくるんです

酢の物にして食べると
美味しい~

しその葉をチョッと添えるとイイね
関西方面では、食べないのカナ?
それから、ホヤと一緒に
牛タン

と一緒に自家製きゅうり

塩で板ずりしただけ・・
ちょっとした塩っ気でも
きゅうりがおいしいから
Good

ついでに紹介
トマトだけのスープ

トマトとニンニクを炒め
(玉ねぎ切って、入れるの忘れた)
トマトの形がなくなってきたら
チキンコンソメ、塩、コショウで調味
それをこして、冷やす
暖かくても冷たくても美味しい~

夏になるとむしょうに食べたくなる食材
冬になるとむしょうに食べたくなる食材
ってありますよね
「暑いから」「寒いから」
だけの理由ではないような気がします
身体が自然にほしくなるんですねきっと
不思議なことです・・
では、今日も楽しく過ごしましょ
