昨日、S君から、焼酎と銀杏が届いた
S君は、都内の大学に勤めていて
どうやら、送ってきた銀杏は
大学構内で採れたものらしい
前もって、銀杏送るよ~と連絡があったものの
全く期待はしておらず・・(笑)
こんな立派な銀杏が、送られてくるとはびっくり❗
さてさて、殻のむき方をネットで調べると
茶封筒だのレンジだの・・
全く銀杏の殻むきと無関係な言葉ばかり・・
だと思ったら、無関係ではないんですよ~
なんと、あんなに硬い銀杏の殻を
茶封筒とレンジでむけるみたいなんですよ
全く知らなかったわぁ~
で、早速やってみましたよ🎵
とりあえず、少しだけ・・
キッチンバサミでちょっと傷をつけて
傷の付け方がよくわからない
茶封筒に入れて
レンジに1分ほどかけます
こんな感じ~
殻から出ているのがあるけど
全部こんなふうにでなきゃないのかな?
殻をむくとこんな感じ
あまり綺麗じゃないけど
自分では、満足(笑)
むきやすいのとむきにくいのがあったなけど
傷の付け方の違いかな?
まだまだたくさんあるので(笑)
殻のむき方、勉強しようっと🎵
それにしても茶封筒とレンジで
殻がむけるなんて、びっくり~でした🎵
あっ、あと焼酎も~
では、またね