ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

銀杏の殻むきは、茶封筒とレンジ?

2019-11-22 19:19:54 | びっくり

昨日、S君から、焼酎と銀杏が届いた

S君は、都内の大学に勤めていて

どうやら、送ってきた銀杏は

大学構内で採れたものらしい

前もって、銀杏送るよ~と連絡があったものの

全く期待はしておらず・・(笑)

こんな立派な銀杏が、送られてくるとはびっくり❗

さてさて、殻のむき方をネットで調べると

茶封筒だのレンジだの・・

全く銀杏の殻むきと無関係な言葉ばかり・・

だと思ったら、無関係ではないんですよ~

なんと、あんなに硬い銀杏の殻を

茶封筒とレンジでむけるみたいなんですよ

全く知らなかったわぁ~

で、早速やってみましたよ🎵

とりあえず、少しだけ・・

キッチンバサミでちょっと傷をつけて

傷の付け方がよくわからない

 

茶封筒に入れて

レンジに1分ほどかけます

 

こんな感じ~

殻から出ているのがあるけど

全部こんなふうにでなきゃないのかな?

 

殻をむくとこんな感じ

あまり綺麗じゃないけど

自分では、満足(笑)

むきやすいのとむきにくいのがあったなけど

傷の付け方の違いかな?

まだまだたくさんあるので(笑)

殻のむき方、勉強しようっと🎵

それにしても茶封筒とレンジで

殻がむけるなんて、びっくり~でした🎵

 

あっ、あと焼酎も~

 

では、またね

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする