ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

だるまストーブと日直

2020-02-07 18:41:51 | 手作り料理

ずいぶん昔の話です・・(笑)

私が通った小学校は、木造校舎で

冬の暖房は

「だるまストーブ」だったんです

そしてよ~く思い出してみると

日直が朝早く登校して

だるまストーブに火を付けて

教室を暖めたような気がします

小学生がですよ❗

コークスというのがあって

それにマッチで火を付けたような・・

日直が火をつけるも

先生なんかついていなかったんじゃないかな

その話を職場でしてたら

同じ年代の方々が

「そう、そう、そう」と話に乗ってきて

しばらく「だるまストーブと日直の仕事」話で

盛り上がっちゃったんです(笑)

コークスの前は、石炭を使ってたみたい(笑)

小学生の日直が、ストーブに火を付けるなんて

今じゃ考えられないよね~

当時は、当たり前にやってたけど

今考えるとビックリ❗

そう言えば

最近マッチって見かけなくなったね~

 

最近のお料理チラホラ

トッポギ

カルディのトッポギセット

もちもち、チョイ辛で美味しい🎵

 

鶏肉のケチャップ炒め

ものすごく美味しい~

 

小松菜と厚揚げの甘辛炒め

これなら小松菜を沢山食べれるよ~

 

五目豆・・大好物です

 

卵無しハンバーグ

我が家の味(笑)

 

舞茸と豆腐のあんかけ

これは、薄味で美味しい~

 

白菜と春雨の生姜醤油炒め

見かけ悪いけど美味しい~

 

刻みのりが沢山あるので中に入れてみた

ちょっと焼き過ぎ~

 

大根のきんぴら

ちょっと濃いめの味になってしまったけど

美味しい~

 

豚肉と切り昆布炒め

ものすごく美味しい~

 

白菜とえのき炒め

シンプルな味で美味しい~

 

きゅうりが高すぎて😡きゅうりの代わりに

余っていたフリルレタス入れた(笑)

 

行列ができるという噂を聞いて

泉区上谷刈にある

「ブーランジェリーマルシェ」というパン屋さんに行ってきた

沢山種類がある中でくるみ食パンを購入🎵

明日の朝が楽しみ~✨

 

では、またね👋

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする