ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

キクイモと白菜だけのお好み焼き

2020-02-20 12:33:06 | 手作り料理

これ、生姜みたいですが

「キクイモ」です

最近話題になっているせいか

店先でも見られるようになりました

このキクイモの主成分はイヌリン

イヌリンは、水溶性の食物繊維で

糖質の吸収を抑える働きをします

血糖値、血圧の高めの方には頼もしい食品なんです🎵

更に芋でありながらデンプンをほとんど含んでいないので

熱量はジャガイモの半分しかないんです 

ゴツゴツした見た目と違って

美容と健康に理想的な食品みたい😉

初めて食べるキクイモ・・ドキドキ

キクイモとじゃがいもの煮物

キクイモは、しゃきしゃき感があり

思った以上に美味しい~🎵

ただ、長時間加熱するとイヌリンが減少するみたい

 

舞茸とキクイモ炒め

見た目イマイチですが、キクイモが美味しい🎵

果てしなく食べれそう~(笑)

キクイモ、リピ決定ですわ🎵 

 

それから、前にテレビを見て

食べたいと思っていたもの・・

白菜だけのお好み焼き

レシピは、白菜の葉の部分だけ入れるとなっているのですが

芯もたっぷり入れちゃったわ(笑)

それでもすごく美味しかったですよ

白菜だけでこんなに美味しいとは、ビックリ👀

また、すぐにでも食べたいわぁ~🎵  

 

では、またね

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする