ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

お年取り

2020-12-23 17:38:23 | 手作り料理

「大晦日」という言葉に混ざって

時々

「お年取り」という言葉を見かける

私が小さい頃は

「大晦日」よりも「お年取り」という言葉の方が

普通に使われていたような気がする

もちろん地域性もあるし

我が家だけのことかもしれない・・

 

今日は、年取りだから・・

年取りに何食べる?

年取りまでに・・等々

 

そのせいか

「お年取り」という言葉を見ると

無性に懐かしくなるのです

 

ちなみに私の小さい頃の年取りの過ごし方・・

私の父は、会社員でしたが

母は、精肉店をやっていたんです

その当時、スーパーなどは、まだ無かったので

年末となるとものすごい忙しさでした

特に30~31日は

休む暇なし、寝る暇なしの忙しさで

私たち子どもは、親戚に追いやられ(笑)

親戚の家で過ごしていました

食事もそこで食べるのですが

その親戚のおばさんの料理が美味しかったなぁ

そのおばさんは、もう亡くなりましたが

煮物、お赤飯、お寿司等々

何でも美味しくて忘れられない味です

確か、小学校の遠足のお弁当も

そのおばさんに作ってもらった記憶があります

 

「お年取り」

この言葉を聞くと

非常に懐かしく、いろんなことが思い出されます🎵

 

それでは、最近のお料理ちらほら~

めんつゆ&オリーブ油で和えています

 

白菜のおかかポン酢和え

 

白菜と小えび炒め

 

カキフライ

 

前日の鶏そぼろのリメイク

ピーマンと竹の子と一緒に炒めた

 

さつま芋と豚肉の生姜炒め

意外と美味しい~🎵

 

かぼちゃ、インゲンの天ぷら

 

ニラの卵とじ

 

大根とニンジンの煮物

 

では、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね

またね

 

コメント (4)
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