ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

もち牡蛎?

2021-01-23 15:34:29 | 手作り料理

スーパーの牡蛎コーナーに行くと

「もち牡蛎」という牡蛎がある

「もち牡蛎」って何?

今までもあったのかな?

初めて見たけど・・

見た目、ふっくらして美味しそう🎵

その時は、そのまま通りすぎたけれど

一通り買い物を終えて

再び牡蛎コーナーへ・・

(あれ~もち牡蛎が無くなってる❗)

人気あるのかな?

手に入らないとなると、ますます気になり

次は、必ずゲットしようと決意して帰宅(笑)

 

もち牡蛎を調べてみると

「大粒で餅のようにふくれた、加熱しても身の縮みが少ない、ぽってりとした1年ものの牡蛎。もち牡蛎が獲れるのは、宮城のリアス式海岸」

と書いている

この辺で獲れる牡蛎なんですね🎵

 

それで、じっと入荷を待ち

とうとうもち牡蛎をゲットしましたよ🎵

鍋にしようかとも思いましたが

牡蛎フライが好きなので・・

ふっくら、ぽってり・・美味しい~🎵

また、買います❗

 

それでは、お料理ちらほら~

スライスしたトマトにオリーブ油たらして

チーズを乗っけて焼きました

なすのあんかけ・・ねぎと生姜も乗っけて・・

厚揚げと小松菜の煮物

高野豆腐の含め煮

我が家のしょうが焼き

厚揚げの煮物

白菜と小エビの炒め物

五目豆

もやしとハムの炒め物

鶏肉のポン酢煮

また、あんパン焼きました

 

 

では、またね

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 東日本大震災・原子力災害伝承館 | トップ | 仙台市電保存館 ついでにパ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (はな)
2021-01-23 15:52:26
ふっくらぽってり~美味しそうですね。
牡蛎って お口に入るときは しょんぼりとなってしまいがっかりなことが多いです(^^;
牡蛎フライは ついつい出来上がりを買ってしまいます。
今 晩ご飯 何しようかと迷ってたところです。
高野豆腐が以前からあるから 含め煮と思いますね。 
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2021-01-24 00:42:45
もち牡蠣って初めてです。
ぷっくりで美味しいと聞くと食べたくなりますよ。
私も牡蠣 大好きです。
やはりフライがいいね(笑)
へえ~宮城産なんですね~

トマトのチーズ焼き 美味しいでしょ・・
私もよく作りますよ。
高野豆腐 最近食べてないから食べないといけませんね(*^_^*)
返信する
はなさんへ (ななえさん)
2021-01-25 02:51:12
この辺のスーパーでは
大きく立派な牡蛎は、なかなか手に入りません
そんな中で
このもち牡蛎は、大きめなような気がします
牡蛎の酢の物や鍋も好きですが
一番フライが好きです
また、もち牡蛎見つけたらフライにしたいと思います🎵
高野豆腐、大好きなんです
煮物にも必ず入れます
地元の高野豆腐として岩出山凍み豆腐があります
もちろん美味しいです🎵
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2021-01-25 03:04:55
松島の牡蛎は、知っていましたが
宮城県沖で獲れるもち牡蛎は、知りませんでした
見つけたらまた、買うつもりです🎵
チーズをうまく使いたいのですが、うまく使えないので
うまく使えるようになりたいなと思います
PAPAさんは、とってもうまくチーズを使っていますよね
PAPAさんのお料理を参考にしながら
うまくチーズを使ってレパートリーを増やしたいと思います🎵
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事