スーパーの牡蛎コーナーに行くと
「もち牡蛎」という牡蛎がある
「もち牡蛎」って何?
今までもあったのかな?
初めて見たけど・・
見た目、ふっくらして美味しそう🎵
その時は、そのまま通りすぎたけれど
一通り買い物を終えて
再び牡蛎コーナーへ・・
(あれ~もち牡蛎が無くなってる❗)
人気あるのかな?
手に入らないとなると、ますます気になり
次は、必ずゲットしようと決意して帰宅(笑)
もち牡蛎を調べてみると
「大粒で餅のようにふくれた、加熱しても身の縮みが少ない、ぽってりとした1年ものの牡蛎。もち牡蛎が獲れるのは、宮城のリアス式海岸」
と書いている
この辺で獲れる牡蛎なんですね🎵
それで、じっと入荷を待ち
とうとうもち牡蛎をゲットしましたよ🎵
鍋にしようかとも思いましたが
牡蛎フライが好きなので・・
ふっくら、ぽってり・・美味しい~🎵
また、買います❗
それでは、お料理ちらほら~
スライスしたトマトにオリーブ油たらして
チーズを乗っけて焼きました
なすのあんかけ・・ねぎと生姜も乗っけて・・
厚揚げと小松菜の煮物
高野豆腐の含め煮
我が家のしょうが焼き
厚揚げの煮物
白菜と小エビの炒め物
五目豆
もやしとハムの炒め物
鶏肉のポン酢煮
また、あんパン焼きました
では、またね
牡蛎って お口に入るときは しょんぼりとなってしまいがっかりなことが多いです(^^;
牡蛎フライは ついつい出来上がりを買ってしまいます。
今 晩ご飯 何しようかと迷ってたところです。
高野豆腐が以前からあるから 含め煮と思いますね。
ぷっくりで美味しいと聞くと食べたくなりますよ。
私も牡蠣 大好きです。
やはりフライがいいね(笑)
へえ~宮城産なんですね~
トマトのチーズ焼き 美味しいでしょ・・
私もよく作りますよ。
高野豆腐 最近食べてないから食べないといけませんね(*^_^*)
大きく立派な牡蛎は、なかなか手に入りません
そんな中で
このもち牡蛎は、大きめなような気がします
牡蛎の酢の物や鍋も好きですが
一番フライが好きです
また、もち牡蛎見つけたらフライにしたいと思います🎵
高野豆腐、大好きなんです
煮物にも必ず入れます
地元の高野豆腐として岩出山凍み豆腐があります
もちろん美味しいです🎵
宮城県沖で獲れるもち牡蛎は、知りませんでした
見つけたらまた、買うつもりです🎵
チーズをうまく使いたいのですが、うまく使えないので
うまく使えるようになりたいなと思います
PAPAさんは、とってもうまくチーズを使っていますよね
PAPAさんのお料理を参考にしながら
うまくチーズを使ってレパートリーを増やしたいと思います🎵