夏至の日が来ると
ものすごく寂しい気持ちになるんです
これから少しずつ日が短くなるのかと思うとね
気持ちがちょっと暗くなるな~
朝早い時間から日が射し、夕方遅くまで明るい・・
そんな風に、明るい時間が長い方がいいなぁ~
その反対に
冬至は、気持ちが明るくなるんです(笑)
毎年のことなんですけどね
何十年間も
夏至でガッカリ、冬至で元気に・・を繰り返しています(笑)
スーパーでタコの売り場に「半夏生」と書かれていて
私は、「❓❓❓」でした
恥ずかしいことに
「半夏生」と「半夏生とタコの関係」についてわからなかったんです
どうやら
夏至から11日目に当たる日から七夕あたりまでのことを「半夏生」といい
関西では、半夏生にタコを食べる習慣があるとか・・
ということは
今年の夏至は6/21だったので半夏生は、7/2~7/7ということかな
だから
どこのスーパーでもタコちゃんが目立って売られているんですね~
この辺でもタコちゃんを食べる習慣が根付くかもしれないですね🎵
では、お料理ちらほら~
またまた、塩キャベツ
カルディの塩キャベツの素と和えて・・
キャベツ、沢山食べられるよ🎵
椎茸と長ネギ炒め
何年ぶりかで作った
豆腐のあんかけ
椎茸と油揚げを甘じょっぱく煮て・・
モロッコいんげんとじゃがいもの煮物
最近、じゃがいもが高いような気がしますが・・
椎茸の肉詰め
椎茸料理、よく出てくるね(笑)
トマトと卵のニンニク炒め
前日余ったカツのリメイク料理
ささみのカツ、再利用してます
ピーマンの塩昆布和え
自家製きゅうりとなすの浅漬け
では、またね
四季がある環境で過ごせることに
幸せを感じることもよくあります
まるまる冬が無くなってしまうことになると
ものすごく寂しい気持ちになるとも思います
ただ、長く寒い冬が近づいて来ることを
突きつけられた瞬間、憂鬱なってしまう・・
それが本音なんです
長年の経験によるものか、単純に「好み」によるものか・・
実際は、冬が来ても楽しみを見つけて楽しく過ごすのですが・・
確かに灰色の空と雪のことを考えると
気持ちが重くなりますね
私も長く寒い冬がどんどん近づいてくることを
考えると憂鬱になります
私の場合、やる気と気分は
少なからず日射しに影響されるようです
まさしく「今」ですね
タコ、食べないと・・🎵
椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ等
キノコ類は、常に冷蔵庫にあります
無いと落ち着かないんです(笑)
椎茸料理が多かったり、舞茸料理が多かったり
その時によって変わります
今回は、椎茸です
椎茸の肉詰め、美味しいですよね🎵
僕の郷里は、ななえさんと同じ雪国、越後です。
今は、雪とは縁遠い知多半島に住んでいます。
僕は基本、夏が好きです。
でも、見渡す限りの白銀(下は田んぼ)世界も大好きです。
雪が降ると、彼の地の人々は「雪に閉ざされがち」になります。
一方それは、物事をじっくりと考える良い機会でもあります。
異常気象が当たり前のようになってしまった最近ですが、日本の四季の移ろいはまだまだ世界屈指。
その日の森羅万象を逃すなっ!という感じで過ごしていマス。
灰色の空と強制労働を強いる雪
歳を重ねるごとに冬が嫌いになりました
今頃の時期 タコたべるんですよ。
半夏生 素敵な日本語で大好きなんです。
忘れていました(笑)
夏至 日が短くなるんですよね~
確かに明るい時間が長いほうがいいですよね。
シイタケ料理 多いですよね。
安価で買えるのですか?
私は肉詰めが好きですよ(*^_^*)