ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

夏至と半夏生

2020-07-03 10:28:49 | 手作り料理

夏至の日が来ると

ものすごく寂しい気持ちになるんです

これから少しずつ日が短くなるのかと思うとね

気持ちがちょっと暗くなるな~

朝早い時間から日が射し、夕方遅くまで明るい・・

そんな風に、明るい時間が長い方がいいなぁ~

その反対に

冬至は、気持ちが明るくなるんです(笑)

毎年のことなんですけどね

何十年間も

夏至でガッカリ、冬至で元気に・・を繰り返しています(笑)

 

スーパーでタコの売り場に「半夏生」と書かれていて

私は、「❓❓❓」でした

恥ずかしいことに

「半夏生」と「半夏生とタコの関係」についてわからなかったんです

どうやら

夏至から11日目に当たる日から七夕あたりまでのことを「半夏生」といい

関西では、半夏生にタコを食べる習慣があるとか・・

ということは

今年の夏至は6/21だったので半夏生は、7/2~7/7ということかな

だから

どこのスーパーでもタコちゃんが目立って売られているんですね~

この辺でもタコちゃんを食べる習慣が根付くかもしれないですね🎵

 

では、お料理ちらほら~

またまた、塩キャベツ

カルディの塩キャベツの素と和えて・・

キャベツ、沢山食べられるよ🎵

 

椎茸と長ネギ炒め

何年ぶりかで作った

 

豆腐のあんかけ

椎茸と油揚げを甘じょっぱく煮て・・

 

モロッコいんげんとじゃがいもの煮物

最近、じゃがいもが高いような気がしますが・・

 

椎茸の肉詰め

椎茸料理、よく出てくるね(笑)

 

トマトと卵のニンニク炒め

 

前日余ったカツのリメイク料理

ささみのカツ、再利用してます

 

ピーマンの塩昆布和え

 

自家製きゅうりとなすの浅漬け

 

では、またね

 

 

 

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ママンのトルテと初物~ | トップ | 天然酵母パン「麦家」 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ダムさんへ (ななえさん)
2020-07-04 20:28:06
四季がある日本に生まれ
四季がある環境で過ごせることに
幸せを感じることもよくあります
まるまる冬が無くなってしまうことになると
ものすごく寂しい気持ちになるとも思います
ただ、長く寒い冬が近づいて来ることを
突きつけられた瞬間、憂鬱なってしまう・・
それが本音なんです
長年の経験によるものか、単純に「好み」によるものか・・
実際は、冬が来ても楽しみを見つけて楽しく過ごすのですが・・



返信する
yottinさんへ (ななえさん)
2020-07-04 19:54:00
やっぱりそうですか
確かに灰色の空と雪のことを考えると
気持ちが重くなりますね
私も長く寒い冬がどんどん近づいてくることを
考えると憂鬱になります
私の場合、やる気と気分は
少なからず日射しに影響されるようです
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2020-07-04 19:05:54
半夏生、素敵な日本語ですね
まさしく「今」ですね
タコ、食べないと・・🎵

椎茸、舞茸、エリンギ、しめじ等
キノコ類は、常に冷蔵庫にあります
無いと落ち着かないんです(笑)
椎茸料理が多かったり、舞茸料理が多かったり
その時によって変わります 
今回は、椎茸です
椎茸の肉詰め、美味しいですよね🎵
返信する
それぞれに良さあり (ダム)
2020-07-04 10:37:24
夏至と冬至を迎えた、それぞれのご心境、興味深く拝読しました。
僕の郷里は、ななえさんと同じ雪国、越後です。
今は、雪とは縁遠い知多半島に住んでいます。

僕は基本、夏が好きです。
でも、見渡す限りの白銀(下は田んぼ)世界も大好きです。

雪が降ると、彼の地の人々は「雪に閉ざされがち」になります。
一方それは、物事をじっくりと考える良い機会でもあります。

異常気象が当たり前のようになってしまった最近ですが、日本の四季の移ろいはまだまだ世界屈指。

その日の森羅万象を逃すなっ!という感じで過ごしていマス。
返信する
おはようございます (yottin)
2020-07-04 08:46:30
夏至と冬至の気持ち、まったく同じです
灰色の空と強制労働を強いる雪
歳を重ねるごとに冬が嫌いになりました
返信する
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-07-03 23:28:19
そうでした。
今頃の時期 タコたべるんですよ。
半夏生 素敵な日本語で大好きなんです。
忘れていました(笑)
夏至 日が短くなるんですよね~
確かに明るい時間が長いほうがいいですよね。

シイタケ料理 多いですよね。
安価で買えるのですか?
私は肉詰めが好きですよ(*^_^*) 
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事