ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

朝食、ジャムに注目❗と大葉みそ

2018-06-17 04:05:56 | 手作り料理
今まで朝食って載っけたことがなかったので・・

休日の朝食です🎵

特に変わった朝食ではないのですが(笑)

目玉焼きが、鮭になるときもあります

夫は、パンではなくご飯を食べます

ワタクシ的には、ジャムの量に注目して頂きたい

昨年までは、1枚のパンにジャムを90gもつけていたんです(笑)

それを最近は、20gにしました🎵

それも「アヲハタ」から出ている20g・15kcalの

カロリーハーフ・ブルーベリーかイチゴジャムを使用🎵

(よくぞ改善できた❗)と自分を誉めているんです(笑)

(内心は、90gが恋しい~)

レーズンパンは、手作りです

毎回、強力粉200gに全粒粉100g、レーズン100gを入れて1.5斤焼きます

それを9等分して冷凍庫に保存します

見かけは悪いですが、美味しいですよ🎵


ついでに、シソの葉みそ

でかいシソの葉15枚くらい使用

セロリの浅漬け


パプリカの酢醤油炒め



それから昨日のランチ

丸亀製麺の釜揚げうどん

実は、つゆに刻みネギ、天かす、すりごまたっぷりを

入れて食べるのが「マイブーム」

これですりごまの美味しさを再確認(笑)

すごく美味しい~🎵

昨日は、2階和室のカーテンと洗濯物干し竿を購入

少しずつ片付いてくると

少しずつモヤモヤ感がスッキリ感に変わってきます(笑)


では、またね




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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
サメ氏も、ジャム派です (くちかずこ)
2018-06-17 22:17:54
しかも、てんこ盛り。
但し、いつも、自家製ジャムなので、あれこれ無添加、
今は、甘夏です。
近日中に、梅ジャムを。
くちこは、バター派。
でもね、胆嚢無し、十二指腸も無し、膵臓も半分しか無し。
量は、減らしていますよ。
ホントは、たっぷりバターが良いのだけど・・・
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こんばんは。 (PAPAさん)
2018-06-17 23:28:17
私も仕事辞めてから パン派になってジャムなしではいられない(笑)
カロリーは 食パン半分だけなので気にしてないかな?
でも アオハタのカロリーハーフとか食べてますよ~
朝 お味噌汁も飲むのでお腹いっぱいになるんですよ。
山のようにのせて食べたいよね~(笑)
ななえさん えらいです。
がんばれ!

部屋の模様替え 進んでいるようですね~仕上がりが私も楽しみですよ~(*^-^*)
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PAPAさんへ (ななえさん)
2018-06-18 06:55:03
前は、小瓶のジャムでは、1~2回で無くなってしまうので大きい瓶のものを買っていました(笑)その時糖尿病に関係する数値がやや悪く、一度ジャムとトーストを食べるのをやめたのですが、再度復活❗今は、朝に毎日食べています。復活するときにジャムの量を改めたのです。PAPAさんもジャム派でしたか・・食パン半分、これもひとつの手ですね。部屋の模様替え、進んでいますよ~🎵
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くちかずこさんへ (ななえさん)
2018-06-18 07:06:37
サメ氏もてんこ盛りジャム派でしたか。でも自家製ジャムなので果物を食べてる感じではないかな。自家製ジャム、いいですね。甘夏や梅ジャム、いくらでも食べれそう。憧れます🎵実は、バタートーストの方がジャムより好きなんです。トーストにバターの組み合わせは、最高だと思います。ただ、やっぱりkcalが気になって食べないでしまうのです。ジャムやバターをたらふくつけて食べたいですね~。
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