先日、冷凍食品を扱った番組をやっていて
お料理は、毎日冷凍食品のみで
包丁、まな板は、一切使わないという方が出ていました
それを見て、ビックリしたり、感心したり・・
どうやら最近の冷凍食品事情が
自分のイメージより大分進化しているみたい
ということで、スーパーに行ったついでに
いつもは、素通りする(肉、魚の冷凍は別)
冷凍食品コーナーを見てきましたよ~🎵
自分のイメージでは
コロッケ、唐揚げ、餃子のようなお総菜が主で
あとは、ご飯類、麺類などに加えて
少しのコーン、ポテト、野菜類があるくらいかなと思っていました
まさか、毎日包丁、まな板無しのお料理ができるほど
種類が豊富だとは思ってなかったです
でも今は、それだけじゃないのね
あらゆる食材が、冷凍になっていて
野菜もかなり豊富❗
ニンジンや大根のイチョウ切りまであるのには
ビックリ❗❗
これじゃあ、いろんな野菜の冷凍食品を買っておいて
必要な分だけ解凍すればいいんだわ~🎵
確かに包丁、まな板要らないかも
手間ひまかけずに
いろんな種類の野菜が食べられる・・
私の知らない所でかなり便利な時代になっていました(笑)
それにしても
こんなに時代遅れの自分に
かなりガッカリしましたよ~(笑)
冷凍食品も上手に取り入れたいな🎵
では、ワンパターンお料理ちらほら~
ホタテとチンゲンサイのバター炒め
チンゲンサイは、小さいサイズのものを使用
隠れて見えませんが(笑)
なすとツナのめんつゆレンチン料理です
冷やすと美味しい🎵
ほうれん草のごま和え
お浸しも美味しいけれど、時々ごま和えもいいね
ピーマンとたけのこの生姜醤油炒め
回鍋肉
カボチャの煮物は、私が好きなので
しょっちゅう作っています(笑)
ただのトマト🍅(笑)
では、またね
ななえさんも季節感や素材を第一に、丁寧に手作りされているので必要ないんですね!?
最近は防腐剤不使用のカットレモンが欠かせません。
使い切らずに済むので、お料理やお酒にその都度重宝しています。
パスタも、茹でてソースを作るよりレンチン4~5分で出来上がり!
美味しいので機会がありましたら是非お試しくださいませ~♪
ななえさん えらいなあ~
さっそく冷凍食品 見に行かれたのね。
大根のイチョウ切りまであるとは知らなったです。
冷凍食品 上手に利用して忙しいとき 乗り切りたいね(笑)と思うものの 使い方がわからなかったりして・・・
私はありそうだわ(笑)
季節感 素材も大事にしたいし うまくコラボできればいいですね(*^_^*)
とても便利そうです🎵
色々あるんですね。参考になります。
売っている野菜は
美味しさに当たり外れがありますが
冷凍野菜は、外れが無いのではないかな。
それに栄養価も変わらず
無駄が出ないとなると魅力的ですよね🎵
もちろん、生の食材も魅力満載なので
どちらも取り入れ、うまく利用していきたいなと思います🎵
今は、冷凍食品もチェックしてますよ(笑)
冷凍食品は無かったです。
ただ、いろんな種類の食材が出ているので
うまく利用すると楽しいかなとも思います🎵
ワンパターン料理から少しでも脱却したい
気持ちもあるかもしれません(笑)
ただ、あまりにも種類が多いので使いこなせないような気もします(笑)
まず、どんなものがあるか、チェックからです。
もちろん、生の食材を大切にしつつ
冷凍食品もうまく取り入れたいなと思います🎵