夫の実家の庭の柿と親戚から届いた庄内柿1箱と・・
今、柿が渋滞しているんです
熟して黒っぽくなっている柿も多くなってきたので
柿のスィーツを作りましたよ~
まずは、柿のタルトタタン風
タルトタタンは、リンゴで作りますが
柿で作るレシピがあったので作ってみましたよ
適当な型がなかったので片手鍋で作ってみました(笑)
なんとなく、タルトタタンっぽくなったような(笑)
家にある材料で簡単に作れて
とっても美味しい~
柿マフィン
熟した柿と熟し気味の柿を3個も入れちゃいました
たくさん柿が入っていて、とっても美味しい~
柿のジャム
かなり熟していた柿を使ったので黒っぽくなっちゃいました
でも、柿の甘味でとっても美味しい~
ヨーグルトと一緒にトーストに乗っけて・・
手作りのジャムは、甘味、酸味を自分の好みにできるから嬉しい~
パンも手作りですよ~
パンが、少し茶色っぽいのは
お孫ちゃんたちが残していったミロを入れて作ったから(笑)
その他、お料理ちらほら~
ハヤトウリの浅漬け
昆布と一緒に漬けてみましたよ
さつま芋の昆布煮
さつま芋の醤油煮
1度冷凍した大根とさつま揚げの煮物
アスパラ、ただ炒めただけ
我が家の青椒肉絲
マッシュルームピーマン、ハムを入れたスクランブルエッグ
いかと野菜の炒め物
エリンギとパプリカのにんにく炒め
エリンギの醤油炒め
レタスと卵の炒め物
では、またね👋😃
昨年は 我が家もカキが沢山あつまったけど今年はさっぱり(笑)
タルトタタン カキでもできるのですね~
うまそう・・
ななえさん ケーキ作りお上手ですものね。
カキのジャムもよいなあ~
ミロの食パンもアイデアですね~
またお料理もいっぱい・・・レタスの炒め物よいわ~(*^-^*)
とても嬉しいです
柿と便秘の話を載っけたからですね
毎年この時期になると柿を食べて
便秘解消に努めます(笑)
簡単な焼き菓子などは、レシピ通りに作らず
色々変えて作るのが好きです
でも、変えすぎていつも出来上がりは
美味しくなくなるんです(笑)
でも作るのは、楽しいですね🎵
卵とレタスの炒め物
水っぽくなるかなと思いましたが
水っぽくならずに美味しいですよ