昨日の夕方
かんぴょうを使いたくなり(笑)
ちらし寿司を作った
これが、かんぴょう
夕顔の実を薄く長く、
ひも状に削ったもの・・
それを塩もみして、4~5分湯がいてから
しいたけと一緒に調味料で煮て
すし飯に乗っけた
れんこんとにんじんをそれぞれ煮たものも
すし飯に加えたので
とても美味しかったですよ
スプーンは、取り分けようです(笑)
もちろんはしで食べます
今日の主役のかんぴょうは
ふっくらやわらかく
やっぱ、美味しい~
ただ、見た目が
今風の豪華さがなく(笑)
ちょっと地味かな???
ワタクシが、小さい頃食べたちらし寿司って感じですね(笑)
これに桜でんぶと紅ショウガともみのりを添えれば
すっかり昭和30年代のちらし寿司???
でもでも
懐かしく、美味しく・・
ごちそうさまでした
あと、柿が届きましたよ
毎年夫の実家の庭になる柿が届くんです
木になっている柿なので
見かけは悪いですが
とても美味しい~
柿は、腸を整える作用があるのか
出るし、やせるし・・(笑)
無くなるまで毎日食べます
今日のお昼頃
日光へ出発します
今回は車での移動です
では、またね
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今回見送った家出先ですよ〜(笑)
沢山美味しいもの食べて、楽しんでいらしてくださいね✨
旅日記楽しみにしています。
干瓢のちらし寿し美味しそ すし太郎を使わない所が流石です!(笑)
手作りが一番美味しいですよね!
干瓢の美味しさ、若い世代にも伝えたいですね🎵
巻き寿司にも、無くてはなら無い逸材(笑)ですね
お気を付けて いってらっしゃいませ