ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

のりの湿気取りは、ガスコンロであぶるのがいいんです

2022-08-04 14:07:14 | 手作り料理

夫が山に行く時、おにぎりを持って行きます

ご飯160gに27gのでかい梅干しを入れて2個

その他、非常食として、羊羮、ナッツ等持って行くみたい

ご飯に梅干し入れて、塩をまぶして、のりで巻いて・・

昔ながらの普通のおにぎり(笑)

梅干しは、紀州南高梅 本場蔵だし梅(はちみつ)塩分5%

 

のりは、缶に入れて冷蔵庫に保存していますが

使う特は、必ずガスコンロであぶって湿気を飛ばします

その時、香ばしいのりの香りがフワッと・・

のりは、バリっと・・

これがいいんだなぁ

でもこれは、ガスコンロならではの湿気取り・・

IHに変えたいとも思うけど

のりをあぶれないのが寂しいんだな~

昭和の人ですね(笑)

 

最近のお料理ちょっとだけ

ズッキーニとトマトの炒め物

意外に相性がよく美味しい~

 

海老とはんぺんの揚げ物

簡単、美味しい~、次回は、フライにしてみよう

 

五色豆(4種類しか入っていない(笑))

 

だし巻き卵にカニかまを入れて・・

 

アスパラとベーコン炒め

 

レンコンきんぴら

 

自家製インゲンの天ぷら

今年、インゲンが沢山採れます

 

自家製ミニトマトのナムル

 

豆腐を150g入れて焼いてみました

味は、イマイチだったかな(笑)

 

❮スーパーで売っているお気に入りのパン❯

シライシパンのカンパーニュ

引きが強く、モッチリしている感じ

半額になっていればラッキー(笑)

 

坊やのおやつコッペ

見るとついつい買ってしまいます

これもシライシパンですね

この2つのパンが、気に入っています

 

では、またね👋

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お孫ちゃんたちの言葉には弱... | トップ | 「毎日が、大騒ぎでした~」... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
PAPAさんへ (ななえさん)
2022-08-05 04:37:42
すみません、説明不足です
おにぎりではなく、のりだけを炙ります
どうしてものりは、湿気を含むと
柔らかくなるので、火で炙って
バリッとしてから使います
もしかして、私の実家の地域だけなのかな?

ご飯と食パンは
ついつい計量してしまいます(笑)
梅干しは、大きいので好奇心で計ってみました
計量しなければ・・という義務感ではなく
どれくらいの重さなんだろうという
好奇心で計っています(笑)
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2022-08-05 00:19:36
へえ~シライシパンが美味しいのですか?
コッペパンがよいわ~
カンパーニュは 朝食によいかな?

そうなんですか?
おにぎり 作ってから ガスで炙る!湿気とるのですか?
知らなかったです。
今度 つくってみないと・・・
ご主人様 グラムまで決まっているのですか?
梅干しのグラムまで・・・凄いなあ~
美味しい黄金律かな?(*^_^*)
返信する

手作り料理」カテゴリの最新記事