ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

いぶしたぁ!! ~四万十川を思いながら ~ 

2011-09-05 16:23:32 | Weblog
今日は、土曜日の代休でお・休・み・です

と、そこで初挑戦!!

燻製を作りましたぁ~



美味しそうでしょ?

普通の料理と同じようにフライパンでできてしまいました。

某レシピを参考に作ったのですが、

ものすごく簡単でいぶす時間は、25分でOKでした。

今度はベーコンやってみよう



最近四万十川が急に気になりだした??



毎月朝日新聞と一緒に配達される

「スタイルアサヒ」という読み物があるんです。

その中に大野内科院長小笠原先生が書いている

~診療所の窓辺から~というエッセイがあるのですが、

そのエッセイの中で

「変化しにくい性格の僕が四万十に来て変わった。
 僕を変えたのは四万十の自然が一番だ」

という言葉があります。


人間を変えてしまうほどの魅力を持つ川・・



それほどの川に興味を持たないわけはない。



それから職場に愛媛出身の方がいるのですが、

その方が最近四万十川の魅力について

力説していた。


「あれほどの川は、宮城にはないよ」と・・



更に興味を持たないわけがない。



私は地元にある北上川のふくよかさが大好きなのですが、

四万十川の自然にもぜひ会ってみたいと

思いをはせているのです




あとついでに、秘伝豆の味噌がらめ(みそ・酒・砂糖)



きゅうりのマリネ(レモン・オリーブオイル・塩・こしょう)



載っけておきますね!





コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コントレックスは美容・健康... | トップ | がんばっぺ・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお^^ (kanreki_obasan)
2011-09-07 10:06:42
美味しそうな燻製^^
燻製大好き、以前テレビで燻製作りを見て
フライパンに桜チップ?をひいてチャレンジしましたが、、、うまく出来なくて諦めましたが(笑)茹で卵とかウィンナーとかもいいですよね。最近は 「燻りつるしベーコン」スモークしたベーコンを厚めにカットしてあるのをよく買います。孫が来た時「うっま~」って^^
簡単なら教えて頂きたいけれど、部屋が煙りませんか?庭でされたのかな?よろしくお願いします(笑)
返信する
kanreki さんへ (ななえさん)
2011-09-08 00:34:45
燻製についてはkanreki さんのところで書きました。
参考にして下さい。
いつもありがとうございます。
返信する
え~^^; (Cinnamon)
2011-09-09 23:10:26
自宅で燻製
すごいですね~
それもフライパンで・・・

お料理って やっぱり。。。
奥が深いものですね
返信する
cinnamon さん (ななえさん)
2011-09-10 13:03:18
いつもありがとうございます。
またよろしくお願いします。
ちょっと秋っぽくなったかなと思ったら
今日は真夏みたいに暑いです。
どうしたの?この気温(笑)
返信する

Weblog」カテゴリの最新記事