ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

干し柿のパウンドケーキときな粉&豆腐のパウンドケーキ

2023-01-08 11:59:56 | 手作り料理

干し柿を沢山もらいました

干し柿をもらうのは2回目です

プヨプヨした干し柿ではなく、硬めで黒い干し柿なので

食べるも切るも、なかなか手強い

でも食べると甘いし、便秘にもいいし・・(笑)

前回は、全てジャムにしました

今回は、ジャムとパウンドケーキを作ってみましたよ

 

ジャムと言ってもトロリとしているものではなく

砂糖とレモン汁を入れて軽く煮つめた

固形物がゴロゴロ残っている状態のものです(笑)

大量にできたので

しばらくは、干し柿ジャムトーストの日が続きそうです

その中のほんの一部⤵️

 

それから、一度ジャムにしたものを

パウンドケーキに入れてみました

これは、意外にしっとりして、とても美味しかったです

夫にも好評でした

まだジャムがあるので、また作ろうかな🎵

 

ついでにお正月で余ったきな粉があったので

きな粉と豆腐を入れたパウンドケーキを作ってみましたよ

ほんのり甘くて、美味しいのですが

バターの量が少ないせいか、食感が、ボサボサ~

ボサボサが、気にならなければ、すごくヘルシーなケーキです

きな粉、豆腐、油少なめ・・

ダイエットの時は、いいかも~

 

その他、少しだけお料理載っけます

野菜いっぱい入れたプルコギ

 

しらす&ししとうの炒め煮

 

なすの炒め煮

 

椎茸の肉詰め

 

里芋の煮物

 

〈おまけ〉

毎年、年末に山形の親戚から

丸餅をもらいます(山形のお雑煮は丸餅なんですね)

今年は、丸餅と一緒にこんなものももらいました

黒米そばとうどん、いりだいず、青きな粉

全て余目町農業協同組合で販売されているものです

なかなか、見かけないものなので、大切に味わおうかなと思います🎵

 

最近、嬉しいことに

少しずつ、日が長くなってきたような気がします

 

では、またね👋😃

 


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4 コメント

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そーままさんへ (ななえさん)
2023-01-10 06:47:03
干し柿の皮は
干しいもみたいな感じですが
中は、柔らかいです
味は、甘いです
私は、
干し柿をそのまま食べるより
ジャムにしたり、ケーキにしたり
柿なますにして食べる方が好きなんです

今のところ、お孫ちゃんたちが
小さいので夏と冬に帰省してくれますが
学校が、始まるとなかなか来れなくなるのかな?
そう思って、会った時は
全力でお孫ちゃんたちと遊んでいます(笑)
もう、夏休みは、何で遊ぼうか考えているんですよ(笑)

笑顔多き一年であること・・
心の底から私もそう思います
今年もよろしくお願いいたします
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Unknown (そーまま)
2023-01-09 08:41:18
こんにちは!

黒い干し柿!初めて見たかも!?
味は変わらず、甘いのかな?
かたいそうですが、干しいも?みたいな食感なんかな?😋
パウンドケーキ💛美味しそうです🙌
私も今年は、お菓子作りがもう少し出来たらいいなぁって思ってます😁

お正月は、お孫さんと楽しく過ごされたご様子。
離れて暮らしておられるので、なかなか会えないのは寂しいですが…
こうして、成長が見れて嬉しいですよね😊
コロナで会えない時間もあったと思いますが、、今年は、会う機会が増えるといいですね!

悩んだり落ち込んだり…色々ありますが、、
2023年も、笑顔多き一年になりますよーに😌
今年もよろしくお願いいたします🙇
返信する
くちかずこさんへ (ななえさん)
2023-01-09 03:30:04
白ワインに浸けた干し柿の
柿巻き、いいですね🎵
おやつにもいいし、切って何か上に乗っけて食べても美味しそうです
今回のジャムに入れた砂糖は
黒砂糖大さじ1杯のみです
くちこさんの言う通り
干し柿自体、甘いので・・
それから、ワインやラム酒が無かったので
紅茶液に浸けました
自分が、食べるには紅茶でも十分かなと・・

色々、アドバイズありがとうございました
参考にさせていただきますね🎵
返信する
干し柿、ジャムになるのね (くちかずこ)
2023-01-08 20:02:20
既に凄く甘いけど砂糖って要りますか?
干し柿、癒される甘さですよね。
くちこは、毎年、柿巻きにします。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/ac0fd6cc9132d45cc6605d1dbd3878c7
今年は、白ワイン、
前回は、赤ワインで柔らかく戻しましたよ。
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