ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

α米になりたいよ

2015-11-10 01:58:45 | Weblog
ブログを書くとき

いつも目に入るもの・・

「曹洞宗宝暦」

なぜかいつも机の上にある

この中にある年回早見表が必要

父と母の年回法要をついつい忘れるから・・


その中にあるお言葉・・


日常の五心

1.すみませんという(反省の心)

1.はいという(素直な心)

1.おかげさまという(謙虚な心)

1.私がしますという(奉仕の心)

1.ありがとうという(感謝の心)


できるだけ、可能な限り

以上の気持ちを持って

生活したいと思いますが・・

自分なりに努力したいと思いますが・・


でもでも

やっぱり、思わず

胸ぐらつかみたくなる人っているよね

おまえなんかに

はいといえるか~
すみませんといえるか~
おかげさまといえるか~
ありがとうといえるか~

こんな人いない?

絶対いるよね?



という気持ちを

改めよ・・

ということなんですかねぇ~(笑)




では、お粗末料理タ~イム
奉仕の気持ちで見て~



鶏肉とアスパラのニンニク炒め
もやしとにらの炒めもの、赤魚焼き
魚の隣がα米(熱湯ですぐご飯になるご飯)

α米って

美味しいご飯の老化を止めたもの・・

米の世界にも「老化」があるけれど

人間の世界と違うのは

「老化」を防止できるところ

老化を止めて美味しいままの

ご飯がα米ってこと・・

私は、α米になりたいよ




いつものおすそ分け



では、またね


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 体調不良 | トップ | ひとりごと »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事