ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

海苔を炙って・・

2017-08-05 06:43:20 | 手作り料理
昨日、夫の手がパンパンに腫れ上がって

運転もできない
(もしかしてスズメバチだった?)


それで、お仕事お休み~


山に一泊する予定もキャンセル~


て、ことは・・

私の自由気ままなひとり週末が、突然・・没❗



まさかこんなことになると思わないで

朝早く作ったおにぎり・・
(山に一泊する時は、おにぎりがいいんだと・・)


このおにぎり必要なくなり

冷蔵庫に入れ保管

夕飯になっちゃったワン(笑)


子どもたちが、中、高生だった頃は

しょっちゅう作っていたおにぎり・・

海苔を使うときは、必ず海苔を炙って

バリッとさせてから使用❗

もちろん

今も我が家は、ガスコンロなので炙れる🎵

今回も炙って使用


でもIHだと、炙れない?


炙るのが当たり前になっていた私にとっては

なんだか寂しい~

IHが多くなってきて

大袈裟だけど、昭和っぽさが消えるようで

チョイと寂しいんです


そこでおにぎりと一緒にどうぞという事で

超簡単な一品

中途半端に残っているモヤシを茹でて

ハムと合わせる

熱いうちに鶏ガラの素と黒胡椒で調味


それから、またまたメロンパン作りましたよ

前回の方が良かったような・・


今回のエース(笑)


まぁ、見かけはイマイチだけど

ものすごく美味しい~

パン類はあまり食べない夫にも

大好評なんです



この辺は、梅雨が明けたとはいえ

梅雨時の天候でジメジメしてます

そして寒いんです

全く夏じゃないんですよ~



では、またね


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« え、スズメバチに刺された? | トップ | 自家製野菜カレー »
最新の画像もっと見る

手作り料理」カテゴリの最新記事