ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

昔のオーブン、「天火」🎵

2020-01-25 10:01:51 | スイーツ

今は、ほとんどケーキや焼き菓子は

作らなくなったけど

10代の頃から20代にかけては

毎日のように焼いていました🎵

一人で生活していた時は

今のようなオーブンは

まだまだ一般的ではなく

「天火」というものを持ち歩いていましたよ

昔のオーブンというか

オーブンの先駆けというか

見た目は、今のオーブンっぽいのですが

底に穴が開いていて

ガスコンロの上に置いて食品を焼くんです(笑)

温度調節は、火加減の調節で・・

時間も自分で・・

更に重くて・・

とっても不自由な昔のオーブンですが

当時は、全く不自由とは感じず

無くてはならないものでしたね~

「天火」知っている方いるかな?

 

今日は、なぜかマドレーヌの気分になり

久々にマドレーヌを作ってみましたよ🎵

一般的な作り方とは違って

小麦粉&砂糖に卵を入れて

かき混ぜてから完全に溶けたバターを加えるという作り方

この方が、ダマにならないかも・・

とっても美味しい~🎵

型は、セリアで購入~

ガッチリしている型で15枚入ってました

可愛いですよね🎵

 

あと、杏仁豆腐の気分にもなり(笑)

ついでに作っちゃいました

真っ白が理想だけど

我が家は、さとうきび糖を使っているので

ブラウン杏仁豆腐です🎵

これも美味しい🎵

 

それになんとマドレーヌを作る前に

パンも焼いちゃいました(笑)

マルチシリアル入りです

見た目悪いけど、香ばしくて美味しい🎵

 

朝から元気一杯に作って

老化防止🎵老化防止🎵(笑)

 

それから、同僚の方から

(お仕事お疲れ様~) ということで

パン、貰っちゃいました🎵

ジュノワーズブランの「バジル&フロマージュ」

やはり、生地がしっとりふんわりで美味しい~🎵

バジルもたっぷり~

 

ジュノワーズブランのブラックペッパーチーズ

これも美味しい~🎵

 

では、またね

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イオン仙台店のフードコート... | トップ | 疲れていないんですけど・・ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (PAPAさん)
2020-01-26 01:02:23
昔のオーブン 覚えてないわ~
私 結婚して子供ができてからケーキ作るようになったら「天火」使ったことないですよ。
昔からコンベックですから(笑)
ななえさんは大変な思いしながら作られていたんですね~

マドレーヌ よく焼けていますよ。
だまにならない方法も有るのですね。
ケーキやさんっで買ったみたいですよ。

珍しいパンの頂き物はうれしいですね(*^-^*)
返信する
PAPAさんへ (ななえさん)
2020-01-26 09:33:55
一般家庭には、すでにあったのかな。
多分20歳前後の私にとっては、高価で
安価に手に入る天火を使っていたのかも・・
結婚してからは、オーブンでしたね
天火は、私にとっては、大切なもので
引っ越すたびに持ち歩いていました(笑)
懐かしい時代です🎵
返信する
天火、懐かしい言葉 (くちかずこ)
2020-01-26 20:43:40
辛うじて覚えています。
そうそう、子育て時代は、くちこも良くお菓子やパンを焼いていましたよ。
なるべく添加物の少ない物を食べさせたいのもあって。
子育てが終わるとすっかり作らなくなりました。
先ず、娘が高校時代、毎日お菓子を焼いていたので、そのころからバトンタッチした感じもあります。
マドレーヌも懐かしいけれど、もうレシピも忘れました。
返信する
くちかずこさんへ (ななえさん)
2020-01-28 03:26:46
辛うじて覚えてますか?
不自由な天火ですが
当時私にとっては宝物でした(笑)

娘さんも作るのですね🎵
手作りお菓子の美味しさだけでなく
楽しさも伝わったのですね🎵

やはり子どもたちには
できるだけ添加物の少ないものを
食べさせたいですね
長年食べ続けると
何らかの影響があるような気がします
返信する

スイーツ」カテゴリの最新記事