真っ黒いサラダスティックがあってビックリ❗
思わず購入~
黒トリュフ風味だって❗
外も中も真っ黒❗
味は、ん~そんなに美味しいわけでもないかな
まぁ、トリュフ風味って言われても
トリュフの味が、わからないから
美味しいのかどうかわからないだけかも(笑)
仙台白菜ってあるんです
仙台白菜の塩昆布和え
美味しい~🎵
スペアリブのビール煮込み
マッシュルームと小えびのアヒージョ
なすと竹輪のマヨみそ炒め
豆苗とシメジ炒め
ひき肉のレンコン挟み
大根と板こんの甘辛炒め
椎茸のチーズ焼き
イカニンジン
野菜炒め
たまこん
余っていたきな粉を入れてきな粉パン
では、またね
今は見かけなくなりましたが、瀬戸内レモン味(黄色)もありましたね!?
黒トリュフ、見つけたら絶対買っちゃいそうです♪
私はつい冷凍やお惣菜に頼っちゃうんですが^^;
ななえさんのお料理の数々を見ると、素材を大事に活かしてちゃんと作らなくちゃ、といつも思っています♪
真っ黒でびっくり(笑)
私も トリュフの味わからないから 何とも言えないかも・・・
仙台白菜 へえ~塩昆布で和えるのですか?
わが家も普通の白菜があるので 作ってみよう。
塩昆布 なんにでも合いますよね。
うふ・・私も玉こんにゃく作ったよ。
ちょっと辛すぎたけど(笑)
いつもきちんとお料理して頑張っていますね(*^_^*)
色々のお料理 献立のヒントにさせてもらいますね
日本で初めて結球した白菜の栽培に成功したのが、宮城県なんですよ。
アブラナ科の野菜は交雑しやすいので、なかなかうまくいかなかったのですが、
松島で隔離栽培したことで成功しました。
この「松島白菜」が「仙台白菜」として出荷されました。
今、おいしい白菜が食べられるのもこの育種の努力のおかげですね。
感謝です。(^-^)
いつもすばらしい・お料理の数々、たのしみに、またさんこう(参考)にさせていただいております✨
サラダスティック、攻めてますね!青いやつ(ソーダ味)もあるみたいで・・それは食べたくないと思ったのですが、こちらの黒いのは食べてみたいです~~
だって、トリュフですよ!!!
レモン味の黄色は、何度か使いましたが
黒は、使いにくいような気がしますね。
最近冷凍野菜を時々買ったりしますよ🎵
でも上手く使いこなせず
美味しく仕上がらないのです。
インゲンなんかは、悲惨でした😅
コツがあるのかな。
ただカボチャなど買うたびに美味しさが違う物は
冷凍だと美味しさが一定してるような気がします🎵
5分ほど置いてから、塩昆布とごま油で和えてみましたよ
白菜のレパートリーが少ないので
苦し紛れに作ってみたのですが
なかなか美味しかったです🎵
たまこん、時々食べたくなります
スルメイカと一緒に煮ます
味は、作るたびに違って大変です(笑)
トリュフは、永遠の憧れの食材です
ですから今回、黒という色にも引かれましたが
トリュフという文字にも引かれて購入しました
トリュフの「風味」だけでも「エキス」だけでも
なんでもいいから、味わってみたいと・・(笑)
でも食べてみてトリュフの味がするのかどうか
よくわかりませんでした(笑)
こんなさもないことですが、楽しかったです🎵
初めて結球させたのが宮城だなんて知りませんでした。
正直言って、仙台白菜はあれど
他県の白菜には及ばないんだろうなぁなんて
思っていましたよ。
難しい栽培を成功させた結果が
仙台白菜(松島白菜)だなんて誇らしいです🎵
及ばないんだろうなぁなんて思っていたことが
恥ずかしいです
これからは、自信をもって仙台白菜食べますね🎵
残念なことに見たことないです
確かに青とソーダ味は
なかなかお料理に結び付かないですよね
黒も使いにくい色ですが
やはりトリュフには、引かれますね
トリュフに縁がなかった私にとって
風味だけでもエキスだけでもいいから
味わってみたいと必死でしたよ(笑)
トリュフ風味であっても
気軽に楽しめることは庶民には嬉しいです
たかがサラダスティックですが
ものすごく楽しませてもらいました🎵