今日は、久しぶりに焼き豚(煮豚)を作った!!
母が作る数少ない料理の中の1つで
私にとっては、懐かしい~味です
もちろん私も子どもたちには
小さい頃よく作りました
子どもたちよ! 覚えていますかぁ~(笑)
でも焼き豚といっても
ビックリするくらい簡単なんです。
そしてかなり独特です。
材料は、豚ロースかたまりとブルドックソース1本だけ・・(笑)
簡単なのでロースがもっと安ければ毎日でも作りたいくらいです。
ただ、1時間くらい煮込むので
厚手の小さい鍋が必要かな。
<作り方>
下ごしらえ:熱の通りをよくするために
肉にブスブス穴をあけるか、切り込みを入れる。
1.鍋にアルミホイルをしいて(焦げ付くため)
ソースを入れ加熱する。熱くなったところに
肉をドボ~ンと入れ、ふたをしてコトコト煮込む。
*ソースは、肉の大きさによって1本使わないこともあります。
グツグツ煮込んでいます!
1時間煮込むとこんな感じ、
今回は鍋の大きさに合わせてかたまりを
二つに切りました。
そしてスライスして盛りつけると・・
好みで煮込んだたれをかけるのもOKですよ。
残ったたれは保管して他の料理に利用します。
うんまいです
ただ、鍋に焦げ付くと大変!!
コレが悩みの種です
あと、栗ご飯載っけておきます。
栗は夫の母が皮をむいてくれたものをもらったので、
私は少々のお酒と塩を入れ、炊くだけでした(笑)
季節を感じますね
あと、懐かしいといったら
これ!
先日鉄道博物館に行った時の列車の座席
もう、懐かしくていろんな列車の座席に
座りまくりましたぁ~
えっ?懐かしいのは私だけ???
母が作る数少ない料理の中の1つで
私にとっては、懐かしい~味です
もちろん私も子どもたちには
小さい頃よく作りました
子どもたちよ! 覚えていますかぁ~(笑)
でも焼き豚といっても
ビックリするくらい簡単なんです。
そしてかなり独特です。
材料は、豚ロースかたまりとブルドックソース1本だけ・・(笑)
簡単なのでロースがもっと安ければ毎日でも作りたいくらいです。
ただ、1時間くらい煮込むので
厚手の小さい鍋が必要かな。
<作り方>
下ごしらえ:熱の通りをよくするために
肉にブスブス穴をあけるか、切り込みを入れる。
1.鍋にアルミホイルをしいて(焦げ付くため)
ソースを入れ加熱する。熱くなったところに
肉をドボ~ンと入れ、ふたをしてコトコト煮込む。
*ソースは、肉の大きさによって1本使わないこともあります。
グツグツ煮込んでいます!
1時間煮込むとこんな感じ、
今回は鍋の大きさに合わせてかたまりを
二つに切りました。
そしてスライスして盛りつけると・・
好みで煮込んだたれをかけるのもOKですよ。
残ったたれは保管して他の料理に利用します。
うんまいです
ただ、鍋に焦げ付くと大変!!
コレが悩みの種です
あと、栗ご飯載っけておきます。
栗は夫の母が皮をむいてくれたものをもらったので、
私は少々のお酒と塩を入れ、炊くだけでした(笑)
季節を感じますね
あと、懐かしいといったら
これ!
先日鉄道博物館に行った時の列車の座席
もう、懐かしくていろんな列車の座席に
座りまくりましたぁ~
えっ?懐かしいのは私だけ???
これ・・・φ(・_・”)メモメモです。
焼き豚も栗ごはんも美味しそうですね~
列車の座席。。。綺麗ですね~
博物館だからかなぁ?
私のイメージ。。。もっと汚い座席です(笑)
ゆっく~り電車で旅したいですね~
中までソース味になってるのでしょうか?
簡単だし作ってみたい、、(笑)
残った煮汁は焼きそばやチャーハンがいいかなと思っています。
作り方が難しそうだったのでもう少し勉強してから~と思い、簡単に作れる方を選んでしまいました(笑)
味は中までソースです。結構本格的な味になります。