夕飯の副菜として、
はじめて『もやしとメンマのナムル』を作った。
他に肉団子とそえにトマトとオクラ。
オクラをゆでてから、同じお湯でもやしをゆでようと思った。
お湯がわく間に
オクラ、板づり。
もやしも洗う。
このもやしが、いつもと違うスーパーで買ったんだけれど、
なんだか痩せて細くて、ひげ根がたくさん。
もやし数以上にひげ根が、入っている感じがする。(あくまで個人的感想です)
オクラをゆでている間に
もやしのひげ根をとってみたら、
「きれい!」
もやしって、ひげ根をとると白くてほっそり、きれいになるのね。(当たりまえ?
オクラゆだっちゃったので、いったん、お湯のはいった鍋にふたをして、
もやしのひげ根とりを始めました。
もやしのひげ根って
昔、実家では、とらされていて、
めんどくさいし、別にひげ根が、ついていても構わないと思っていた。
ひげ根をとって作られた料理を特別においしいとも思わなかった。(おかあさん、ごめんなさい。)
今回が、はじめて自主的にひげ根をとった。
嫌々やっていたときは、すんごく時間をくう作業で苦痛だったけれど
自分でやりたくてやったら、
1袋の選別作業は、10分で済んだ。
そして、調理。
いやいや、ナムルのおいしいこと。
息子「これ、うまい!もっと食べたい。」
・・・・。
気持ち良くひげ根とり作業が、できるのは、1袋が、限界。
おまえが、取れよ! と心の中で思った。
はじめて『もやしとメンマのナムル』を作った。
他に肉団子とそえにトマトとオクラ。
オクラをゆでてから、同じお湯でもやしをゆでようと思った。
お湯がわく間に
オクラ、板づり。
もやしも洗う。
このもやしが、いつもと違うスーパーで買ったんだけれど、
なんだか痩せて細くて、ひげ根がたくさん。
もやし数以上にひげ根が、入っている感じがする。(あくまで個人的感想です)
オクラをゆでている間に
もやしのひげ根をとってみたら、
「きれい!」
もやしって、ひげ根をとると白くてほっそり、きれいになるのね。(当たりまえ?
オクラゆだっちゃったので、いったん、お湯のはいった鍋にふたをして、
もやしのひげ根とりを始めました。
もやしのひげ根って
昔、実家では、とらされていて、
めんどくさいし、別にひげ根が、ついていても構わないと思っていた。
ひげ根をとって作られた料理を特別においしいとも思わなかった。(おかあさん、ごめんなさい。)
今回が、はじめて自主的にひげ根をとった。
嫌々やっていたときは、すんごく時間をくう作業で苦痛だったけれど
自分でやりたくてやったら、
1袋の選別作業は、10分で済んだ。
そして、調理。
いやいや、ナムルのおいしいこと。
息子「これ、うまい!もっと食べたい。」
・・・・。
気持ち良くひげ根とり作業が、できるのは、1袋が、限界。
おまえが、取れよ! と心の中で思った。